Здравствуйте! Вот уже полгода по ночам у меня закладывает то одну, то другую ноздрю. Именно ту, на какой стороне лежу. Утром, когда встану, через 5-10 мин все нормально и днем нос дышит хорошо. В последний месяц беспокоит ощущение, что из правой ноздри текут сопли. Если высморкнуться, то выйдет очень скудное прозрачное отделяемое, совсем чуть-чуть, причем из обеих ноздрей. И на какое-то время (около 30 мин) ощущение «соплей» проходит. Это опасно? И главное- это заразно? Могу ли я заразить своего 2 х летнего сына? Спасибо большое за ответ
Здравствуйте Эйла! Начну с конца! Это АБСОЛЮТНО не заразно для Вашего сына и других близких родственников! Ваше состояние называется — Вазомоторный ринит-дисбаланс сосудов в полости носа. Обычно такие явления бывают после родов, при изменении цифр АД, при нервно-эмоциональных ситуациях (стрессах), при очень многих состояниях, когда имеет место вегето-сосудистая дистония. Если нет возможности проконсультироваться с врачом-оториноларингологом, обратите внимание на вышеперечисленные факторы, может быть, при исключении каких-либо, измениться и ситуация с носовым дыханием. Если нет-сушествуют препараты, которые способствуют восстановлению работы ресничатого эпителия слизистой полости носа, что в свою очередь приводит к полноценному носовому дыханию. Желаю удачи! С уважением-Подольская Е. В.