Здравствуйте! Моему ребенку (девочка) 1,8. С трех месячного возраста она много болела со стороны жкт, лечились много месяцев по больницам. Была кровь в стуле, зеленые водянистые поносы, страшно вспомнить что мы пережили. Постоянно низкий гемоглобин, переболела в больнице ротавирусом, потом несколько месецев была температура до 37,4. Сейчас у нее я так понимаю признаки рахита. Хоть наш педиатр особо ничего и не говорит. И у нее до сих пор не зарос родничек. Педиатр кроме поливитаминов и витамина Д ничего не назначает, а я боюсь что он у нее так и останется. Он впалый и примерно 1,3 см на 1 см. В развитии она не отстает, а даже наоборот в чем – то обгоняет своих сверстников. Рост у нее 83 см, вес 13-14 кг (точнее не могу сказать, нет весов). Довольно худенькая. Ослабленный мышечный моему ребенку (девочка) 1,8. С трех месячного возраста она много болела со стороны жкт, лечились много месяцев по больницам и у нее до сих пор не зарос родничек. Наш педиатр кроме поливитаминов и витамина Д ничего не назначает, а я боюсь что он у нее так и останется. Он впалый и примерно 1,3 см на 1 см., ослабленный мышечный тонус, ручки, ножки, спинка, – все очень мягкое, не упругое. На вид она бодрая, веселая девочка, сейчас имунитет вроде подняли. Раньше болели неделю через 2. И еще у нее очень большой живот. Хирург сказала что все в порядке (была увеличена печень и селезенка, сейчас нормально). Живот раздувается больше к вечеру. Возможно газики, но утром тоже большой. Я как – то днем его мерила – 50 см. Скажите, в чем может быть проблема, какому специалисту показать ребенка? Если дело только в рахите, то нужно его лечить как то помимо витамина Д и прибывания на свежем воздухе?
Да, в вашем случае увеличен живот из-за мышечной слабости передней стенки живота. Ваша задача- обследование минерального обмена и его коррекция, лечение рахита, лечебная физкультура.