Здравствуйте, мне 20 лет. У моей мамы (ей 58 лет) очень давно варикоз и ей даже два раза делали операцию на ногах – вырезали вены. Я недавно заметила на правой ноге ниже колена ярко выраженные вены (их раньше не было так видно), хотела бы спросить может ли это быть наследственная предрасположенность, так как и у сестры уже тоже варикоз (ей 29), и какими средствами можно можно помочь моей проблеме?
Здравствуйте! Вашего описания недостаточно, чтобы говорить о каком-то конкретном лечении. Надо смотреть, делать ультразвуковое сканирование вен нижних конечностей. Если говорить о сестре и наследственной предрасположенности, то да, наследственная предрасположенность может иметь место. Сестре можно порекомендовать то же обследование. В целом все методы профилактики сводятся к активизации образа жизни (избегать статических нагрузок, заниматься подвижными видами спорта, лучше всего плаванием), ношению компрессионного трикотажа и курсовом приеме венотоников (препаратов, повышающих тонус вен, улучшающих отток венозной крови от нижних конечностей). Всего вам доброго.