Здравствуйте, меня зовут Дарья. У меня напрочь отсутствует материнский инстинкт, любовь к детям. Более того, я абсолютно не понимаю, почему некоторые «свиноматки» так молятся на своих детей? На все их памперсы и прочее. Я смотрю на детей до года – они все страшные на вид. Ну как можно любить этого сморщенного, недоразвитого… Я бы даже сказала, недочеловека. Дети орут, дурно пахнут (пусть и некоторое время, но все же), крушат все вокруг. Раньше я полагала, что со временем инстинкт материнский появится. Я смотрела на своих подруг детства, которая так любили сюсюкаться с детьми, я же спокойно к ним относилась. Прошло почти 10 лет, ничего не изменилось. Я все так же не испытываю никакой привязанности к детям, до сих пор не могу понять причину восхищения этими личинками. Могу сказать, что то же самое было у моей матери, у нее не было никогда материнского инстинкта, в то время как у моих бабушек инстинкт просто зашкаливал. Скажите, пожалуйста, является ли нормой отсутствие материнского инстинкта?
Добрый день, Дарья! Да, такое бывает. Но вот «норма» – понятие статистическое, поэтому так как «для большинства» свойственно другое поведение, с этой точки зрения подобная ситуация не вписывается в рамки «среднестатистической нормы». Но в принципе с этим вполне можно жить – главное, чтобы «не разрывали изнутри бессознательные конфликты». Я бы рекомендовал вам поговорить по поводу данной ситуации с квалифицированным и адекватным специалистом-психологом, который не будет вас в чем-то убеждать, а просто поможет «понять себя и договориться с самой собой». П. Ю.