Не испытываю чувств

Тема в разделе "Психология и психиатрия", создана пользователем Krempy, 20 июл 2021.

1. Krempy

Krempy

Женский
    Здравствуйте! Меня зовут Наталья, мне 18 лет. Не знаю, насколько серьезна моя проблема, но она волнует меня достаточно долгое время. Раньше я не сильно волновалась по этому поводу, но с каждым годом мне кажется, что со мной что-то не так. Дело в том, что я абсолютно не чувствую ничего к окружающим меня людям. Я никого не люблю. Да, у меня очень много хороших приятелей, есть близкие друзья. Но я только умом понимаю, почему мне приятно с ними общаться. Сердцем я к ним не привязана. Если я уезжаю надолго, то не скучаю ни по кому. Мне очень сложно выражать свои эмоции, потому что, как мне кажется, их просто напросто нет. Также у меня никогда не было молодого человека. И я никогда ни в кого не влюблялась. Если я узнаю, что я симпатична какому-либо молодому человеку, то начинаю избегать его или вести себя так, чтобы он разочаровался во мне. Хотя в душе я хочу отношений. Безусловно, хочу в будущем семью. Но часто мне кажется, что это невозможно, потому что я не способна любить. И более того, не могу представить, что бы кто-то на самом деле любил меня, потому что я не обладаю ни особой красотой, ни умом, ни шармом. Может ли это быть реальной проблемой, или я зря волнуюсь?

2. RooTM

RooTM

Женский
    Кто из ваших близких – мама? Папа? Дедушки – бабушки – производят на вас и на людей такое же впечатлнение? Насколько в вашей семье принято иметь и выражать чувства др. К др?

3. Krempy

Krempy

Женский
    Большую часть детства я прожила с бабушкой, которая вечно всем недовольна. Соответственно, от нее я в детстве видела, слышала и чувствовала исключительно негативные эмоции. Сейчас с живу с мамой и ее мужем. Выражать чувства не принято вообще, по-моему.

4. RooTM

RooTM

Женский
    Для того, чтобы вашу такую семейно обусловленную – именно окружением и воспитанием – «заморозку» чувств снять, хорошо бы начать общаться с какой-нибудь подругой – другом открыто эмоциональными. Чтобы «подсмотреть», как у Других это устроено. И если вам это понравится – может и себе чего повзаимствуете… Ну и к психологу можно сходить – выберите себе какого-нибудь эмоционально открытого и теплого психолога – и пообщайтесь – так навык новый и образуется…

5. Krempy

Krempy

Женский
    Ирина, спасибо Вам огромное, что уделили мне свое время и внимание.

Поделиться этой страницей