Когда я в 2010 пришла работать в школу по своей специальности обнаружила что там интересно отмечают день учителя. Попросту организуют веселейший день дублера когда вместо учителей уроки проводят дети а учителя танцуют поют либо проявляют себя еще как- либо творчески. И вот на этом дне дублера я блеснула тогда в качестве певицы. Так что сделалась буквально звездой школы. Тем более что и спела по – английски. А дальше был в тот день урок по литературе. И школьница в роли учителя озадачила нас сочинением короткой сказки. Я написала ее по – английски и сказка даже была не моей а одной из классических сказок англ. Детских писателей. Дура же я была что не сняла эту бумагу со стены. Через несколько дней ко мне подошла моя коллега и попросила на пару слов. Стала придираться к грамматике текста и была неправа, но я доказать этого не смогла – она повела себя нетактично, заткнула меня и дала мне грубейшую отповедь. Настроение было таким, словно меня облили помоями с ног до головы. Но это были еще розочки… Понятно, что рабочее мое настроение стало нехорошим, я утратила уверенность в себе, хотя знала, что говорю, что делаю на своих уроках. Дети меня любили и я их тоже. Проблем особых не было ни с чем, однако в душе росло чувство, что администрация школы, ставшей за полгода такой родной, разочарована во мне и старательно скрывает это. А зараза старшая англичанка постоянно торчит у нашей директрисы, которая очень любила меня. В ноябре этого же года коллега как акула возникла на выходе из школы, преградив мне дорогу и зловещим шепотом сказала: купите такой- то учебник и приготовьте какие — нибудь задания. Я адекватно согласилась. Но после этого ее взгляда и манеры вести себя со мной у меня сложилось впечатение, что она меня презирает, ненавидит, но считая дурой, тайно завидует (хм, чему это, интересно)? Прибавьте к этому, что со мной она более не здоровалась и все короткие и злобные беседы начинала всегда с отвратного» хм» и подергивания плечом, косого взгляда, очевидно, давая понять, что я не стою ее внимания. Когда же я принесла учебник и показала ей, она там нашла одну ошибку, причем где ее выкопала, я не пойму: все было верно и описок быть не могло и опять настаивала на своем. Потом вдруг в том месте стерла, сказала" сорри», опять стерла и признала, что ошибки там я не делала. Однако потом села за парту. Повисло шокирующее молчание (но у меня и так был шок). Далее она со злыми глазами сказала, шумно вздохнув при этом" ответьте мне на один вопрос: с какой радости вы решили преподавать английский? «Я ответила: «У меня есть диплом, знания, я принята на работу и знаю свою специальность.» Она снова мерзко хмыкнула и выдала: «Хм! «Тогда я сказала: «ВЫ, как старшая коллега, должны уважать меня и если что- то у меня в работе не так, я смогу с вами советоваться. «И далее последовало: «Хм! Да вам учиться надо! И вообще. Вы говорили, что еще учились на филфаке, так вот и ведите русский! «Я спокойно без злобы ответила в своем тоне, чтобы уйти от удара: «Хорошо, я так и сделаю. Я со следующего года с удовольствием буду вести русский. «Она повернулась и вышла… Когда в другой раз я по договоренности принесла задания, я увидела ее выходящей из школы, подошла с приветствием к ней. Она меня проигнорировала и ушла. После этого я решила, что не школьница и хватит с меня террора, буду ее тоже игнорировать и презирать. Мы смеряли друг друга презрительными взглядами и от этого у меня на душе было погано. Я НИКОГДА НИКОГО ТАК еще не ненавидела! Она ударила меня по самому больному! У меня всегд были способности к языкам, по английскому, русскому и казахскому в школе и университете всегда были пятерки и я еще всем уже за деньги помогала. А потом были и ученики, между прочим, все они поступили после моих занятий в университеты и все были мне благодарны. Короче, весь остаток года я промучалась. И самое паршивое, что директор во все это поверила и не удосужилась поговорить с нами вместе ни разу. Я понимаю, я также должна была постоять за себя, пойти к директору, ведь это мои проблемы и я взрослый человек. Но я была в таком трансе и мне было так гадко. Тем более ябедничиать сутяжничать как — то не хотелось…, а надо было было, оказывается… В конце года эта милая леди стала вежливой и веселой. Как ни в чем ни бывало пообещала большой тест, потом забыла об этом. Стала здороваться, шутить. Видно, праздновала свою победу. На носледней встрече с директором мне, блин, сказали: вы же умный человек, и понимаете, что посреди года уволить вас мы не можем. А вообще, мы педагога в вас не увидели. Я уволилась по собственному желанию и учителем быть больше не хочу. Английскому учу моего сыночка и занимаюсь сама. Работа у меня скоро будет. Но я теперь в депрессиях, иногда реву и кричу и не могу ее простить. Кстати, она в той школе уже не работает. А когда я была вместе с нею, она сказала завучу» в восьмом классе такие слабые, Я К НИМ ДАЖЕ ХОДИТЬ НЕ ХОЧУ. «а я к слабым ходила и читать всех научила! ВОТ тебе и дура, и ничего не знаю! Разочарована в людях и жалею, что сейчас не то время. А то бы не церемонилась, а добрую анонимку бы написала. Посоветуйте, КАК ЕЕ простить и жить дальше без ощущения, что ты-некомпетентный человек. Тем более, что это не так. Я до сих пор не в своей тарелке…
Здравствуйте! Ситуация, конечно, не приятная очень. Но вполне, к сожалению, типичная в рабочих коллективах. Попробуйте немного изменить свою точку зрения на случившееся – подумайте не о том, почему коллега так себя повела, а о том, почему Вы так прореагировали на все это. Почему нет внутреннего ощущения, что «я – хороший специалист, я компетентна», нет уверенности в этом? Спросите саму себя – что Вам мешает ее простить? Что мешает идти по жизни дальше? Если самой справиться тяжело, попробуйте обратиться к специалисту очно. Возможно, будет полезен групповой тренинг, повышающий уверенность в себе, стрессоустойчивость.