Здравствуйте, Ольга! Помогите мне пережить состояние утраты близких людей. Не смотря на то что время все дальше отодвигает эти печальные события, но мне становится все хуже. Сначала умер отец, которого я очень любила (по одной из версий его убили). Потом внезапной смертью умер брат. Притом с братом у меня были всю жизнь плохие отношения, а перед смертью только наладились. И за день до смерти мне нужно было с ним встретиться, но я не приехала, т.к. плохо себя чувствовала приехав из онкодиспансера. Меня ест чувство вины, что я ему не помогла пережить потерю работы, изменить как то его жизнь. Этого всего не пережила мать и тоже умерла. Умерала тяжело. В то время я выиграла 100 тыс президентский гранд Лучшие учителя России. И все деньги потратила на ее лечение. Но это не помогло. Прошло 2 года. И хотя у меня самой как бы есть своя семья я и сын. Но я чувствую что потерян надежный тыл. Родственников больше практически нет. И когда на Новый год сын (ему 15 лет) сказал, что пойдет отмечать с друзьями, меня посетила мысль о самооубийстве. Я все чаще вспоминаю родителей и брата. Все ассоциации с ними. Может потому что все чаще остаюсь дома одна. Но идти никуда не хочется
Наталья, здравствуйте! У Вас очень тяжелая ситуация. Я бы настоятельно порекомендовала обратиться за помощью к психологу или психотерапевту по поводу проживания потери. Это сложный процесс. Простыми попытками не обращать внимания и «продолжать жить дальше» тут вряд ли поможешь. Сейчас ситуация осложняется взрослением сына. Попытки удержать его рядом с собой могут вызвать очередные проблемы в будущем. И решению Вашей проблемы это не поможет. Если коротко, то перед Вами стоит несколько задач, которые помогут пережить утрату и адаптироваться к новой реальности. Лучше это делать, если есть собственные ресурсы или поддержка со стороны.