Здравствуйте! Вопросов на самом деле очень много, но сейчас больше всего интересует, что делать… Муж пол года назад перенес операцию по поводу рака гортани (гемиларингэктомия), после расщепленный курс лучевой терапии в сум. Дозе 60 гр. На ежемесячном осмотре, кроме того, плохо заживает доктор ничего не говорил, а мужу было все хуже. От него шел ужасный запах, у него начались дикие головные боли, на что доктор отправил нас к невропатологу и кардиологу, якобы давление. Действия анальгетика хватало максимум на час. Вокруг ларингостомы было пунцовое пятно, его постоянно душил кашель. Я начитавшись в интернете о риске развития грибковых инфекций во время и после лучевой решила пропоить его флуконазолом в дозировке 100 мг, и о чудо, ему стало лучше, ушло это пунцовое пятно, ушел запах, он стал выкашливать какие то белые куски, по консистенции похожие на желе, затем стал откашливать мокроту зеленого цвета, и я стала поить его антибиотиком. Почему сама? Потому, что кроме Хью- мера ему ничего не назначали, а я 24 часа в сутки видела и испытывала на себе его мучения. Инаконец врачи решили его положить в стационар. Ему назначили убойные дозы антибиотиков (ванкомицин, фортум). Кололи, капали 6 дней, при более глубоком осмотре обнаружили у него фиброз с некрозом, и решили что у него рецидив. Сделали биопсию, ответ плоскоклеточная карцинома, при первом случае было заключение плоскоклеточный ороговевающий рак. Нам предложили расширенную ларингэктомию, но мы поехали в платную клинику (Лисод), где мужа полностью обследовали (мртс контрастированием, к/т с контрастированием, назофарингоскопия,) Отправили в Германию наши стекла, пришел ответ, что рак не подтвержается, сделали ребиопсию, отправили еще раз-рак не подтвержден. Нам там сказали, что онкологического лечения ему не нужно, и фиброз по видимому последствие лучевой и может наложившегося кандидоза. Что требуется интенсивная противовоспалительная терапия. С чем мы и приехали к нашему лечащему врачу, на что нам был дан ответ, что теперь они будут перепроверять эти стеклышки, то есть когда они нам сделали биопсию и пришел ответ, что у мужа опять рак, я сказала, что, давайте мы перепроверим результат, на что нам сказали, что женщина, которая смотрела, работает и в этой лаборатории и в другой…?! А теперь после Германии кто-то пересмотрит? И вот мы дома, у мужа сильно болит горло. Нам кроме лимфомиазота, ничего не назначили. Хотя я его без назначения поила 2 месяца. И сейчас нам сказали, езжайте домой и никаких лекарств. Но я не могу смотреть, как мой муж страдает. Я его проколола траумелем, лимфомиазотом. Сейчас убихинон, траумель. Ранее полиоксидоний. Пьет кверцетин, витамин е, омега 3, флуконазол 400 мг, магне в 6, цинк, селен, заставляю полоскать йодицерином, настойкой прополиса, чистотелом и мн др. Но фиброз ведь так не уберешь! Уважаемые доктора, я Вас просто умоляю, помогите! Что делать? Куда ехать, к кому обратиться? Кто не безразличен? Посоветуйте платную клинику, где нам помогут в Киеве? Заранее огромное спасибо.
Здравствуйте! Если это последстия лучевой терапии, то фиброз никуда не исчезнет. В Киеве не могу подсказать, куда можно обратиться. Рекомендую стекла, по которым у Вас был поставлен диагноз рецидива опухоли (и не подтвердился в Германии) — отправить на пересмотр в онкологический центр в Москве (если есть такая возможность). С уважением, врач-онколог, к.м.н. илюшин А. Л.