Здравствуйте! Начну с предистории. Моей девочке 1,3 г, родилась 8 месячной, вес 2350, рост 46. С 1,5 м. На искуственном вскармливании, смесь нутрилон. В 6 мес. Я начала давать ей молочную кашу, и она стала поносить, очень сильно, с кровяными прожилками. Анализ на дисбак. Показал тогда снижение бифидобактерий. Мы пролечились но спустя некоторое время у нее опять начался понос. В 9 мес. Я начала давать ей творожки, которые делала сама. Опять пошел понос и в итоге мы загремели в инфекционку. Пролечились, вышли и опять понос со слизью., сдали анализ на дисбак-показал отсутствие бифидобактерий. Мы стали лечиться бактериофагом, абомином, бифилизом, линексом, кипом, нормофлорином д и при этом мы 2,5 мес. Находились только на смеси нутрилон. Пролечившись мы стали вводить прикорм, но у нее пошла слизь и очень много, бесцветная и темного цвета, а также половина кала была с непеваренной пищей. Недавно легли в отделение гастроэнтерологии, сдали все анализы, нам указали синдром ферментопатии, но лечащий врач не подтвердил, анализ на цеаликию тоже не подтвердился, кровь, копрограмма, моча, все хорошо. Врач назначил нам энтерофурил и креон, свечи апилак а также смесь клинутрен джуниор на ночь и рано утром и поставила свой диагноз-лактазная недостаточность и гипотрофия 1 ой степени (недобор 1 кг), основываясь на моих словах. Сейчас я не даю ей молочное, боюсь. Сдала кровь ребенка на аллергию к белку коровьего молока, он отрицательный. Значит если нет аллергии, то можно давать молочное? (это первый вопрос) Еще хочу сдать анализ кала на углеводы. Сейчас начала давать чуть чуть творожка собственного приготовления, вроде все хорошо. Ребенок какает два раза в день. В год она весила 9600, в 1,3 г. Она весит 9300, то есть не набрала и даже потеряла вес после поноса и частого стула. Я очень беспокоюсь по поводу веса. Педиатр прописала нам препарат КИП укрепить кишечник. Посоветуйте как набрать вес и как быть с молочкой. Заранее благодарю.
Здравствуйте! Отсутствие аллергии на молоко не исключает отсутствие фермента для переработки молока. Так что нужно сначала сдать кал на углеводы, убедиться окончательно в отсутствии лактазной недостаточности и тогда уже ставить вопрос о расширении рациона питания. Кроме того, надо сдать общий анализ кала (копрология) и посмотреть, есть ли нарушения во всасывании жиров. Если есть, то тогда ставить вопрос о добавлени ферментов (креон). Помогают всасыванию жиров и желчные кислоты, которые выделяются с желчью. Так что надо делать УЗИ органов брюшной полости, смотреть желчный пузырь, возможно ему также нужна помощь (хофитол или галстена в возрастных дозах). Надо также выполнить назначения педиатра по приему КИПа для кишечника, возможно потребуется еще добавление хилак-форте или примадофилуса в возрастных дозах. И не надо паниковать. Ребенок чувствут настрой мамы, что не способствует хорошему развитию и выздоровлению.