Здравствуйте, меня зовут Латифа, я хотела бы задать вам такой вопроса. У меня недоверие к самой себе, на работе я отвечаю за отдел, где стоит много техники очень дорогостоящей и перед уходом я должна все выключит проверить все водопроводные краны, во общем я ответственная за все это, я все закрываю и выключаю и иду к двери закрывать и тут у меня закрадываются сомнения… Действительно ли все выключила, я снова иду все проверять, убеждаюсь, что выключено иду к двери и снова сомнения и так могу по 3 раза вернуться, потом приезжаю домой и начинаю сомневаться действительно ли все выключила, у меня уже сдвиг по-моему какой-то, я мужа этим замучила уже, постоянно переживаю, все ли нормально на работе, утром еду на работу, в страхе не случилось ли чего… Выходные вообще пытка, 2 дня пью успокоительные, переживаю, на ночь кстати тоже пью, чтобы нормально уснуть, потому что эти мысли мучают. В общем по-моему схожу сума потихоньку. Уважаемый Сергей Витальевич, хочу спросить у вас, как мне побороть эту не уверенность в себе, как сделать так, чтобы быть абсолютно уверенной в себе?
Здравствуйте, Латифа! То что Вы описываете врачи называют термином навязчивого поведения. Причины его различны. Искренно рекомендую обратиться на очным прием к хорошему врачу-психотерапевту (в данном случае не к психологу), чтобы доктор смог разобраться с тем, что лежит в основе Вашего поведения – психологические проблемы, тревога или что-то иное. Заранее пугаться не стоит, но перестраховаться смысл имеет.