Здравствуйте, мне 21 год, у меня такая проблема: уже больне двух лет я не могу вытянуть себя из состояния какого-то то ли стресса, то ли депрессии. Особенно обостряется это чувство безысходности по вечерам и по ночам. Я впадаю в ужасное состояние, ничего не радует, ничего не хочется и я ловлю себя на том, что смысла жизни ни в чем не вижу. Круглосуточно у меня все плохо, жить не хочется. Я пропивала дважды азафен: в первый раз помогало, но потом вообще перестал проявляться какой-либо эффект. Принимала грандаксин, тоже бесполезно. Возможности ходить к психологу нет, я узнавала-вытянуть курс со всеми терапиями нет возможности по деньгам. Я очень раздражительна, эти эмоции, бьющие ключом мешают жить-агрессия, гнев, либо потоком слезы и апатия. Я ругаюсь с молодым человеком, срываюсь, поэтому не могу построить нормальных долгих отношений, расхожусь со всеми. Я ругаюсь с родными, накалились отношения в семье. Возможно, есть какое-то лекарство или что-то еще, что может мне помочь? Заранее спасибо.
Добрый день! В любом случае все лекарства назначаются только на очном приеме врача-психиатра или врача-психотерапевта. Но вероятно что ваша ситуация может требовать определенной «психологической работы». И это – в первую очередь ваша собственная «работа души», направленная на то, чтобы разобраться – какие из ваших жизненных обстоятельств «закинули» вас в депрессию более двух лет назад и не позволяют никак из нее выбраться, какие внутренние психологические конфликты за этим скрываются. Конечно же очень хорошо, когда в этой вашей «внутренней работе» вас сопровождает профессиональный психолог. По поводу финансовых возможностей – как правило можно либо искать специалистов, начинающих свою практику и готовых работать за небольшую оплату, либо искать «социальные» программы. Например в одном из психологических центров, где я веду прием, для молодых людей вашего возраста есть специальная программа – «мастерская общения». Попробуйте узнать, какие варианты помощи доступны там, где вы живете.