Здравствуйте, Ольга! У меня такая проблема: по жизни постоянно встречаю таких людей, которым как будто доставляет удовольствие надо мной издеваться, кричать, ругаться со мной, оскарблять, зло шутить, и они постоянно ищут причину или возможность это в очередной раз сделать. Я хочу и пытаюсь говорить с ними серьезно или шутить, иногда это получается, но в остальных случаях не выходит. Меня это очень угнетает. Дома часто срываюсь на муже. Не знаю, как сделать так, чтобы эти люди поняли, что нельзя так себя вести. Кстати, это как правило мужчины.
Здравствуйте, Алена! Немного в замешательстве от Вашей постановки вопроса. Как будто в отношениях, которые Вы описываете, есть только обидчики: они что-то делают, издеваются, ругаются с Вами, зло шутят… Могу ли спросить: что в это время делаете Вы? Больше всего зацепило «ругаются со мной": пытаюсь представить себе этот процесс. Получается плохо. Стоит мужчина, ругается. А она? Молчит и кивает? Надолго ли хватит ругательств, если на них не ответа? Или, может, женщина ругается с ним? Тогда, пожалуй, это называется иначе: мы ругаемся. ОБА. Мы оба – участники процесса. Есть определенные техники, позволяющие защититься от вербальной агрессии. Например, то, что называют психологическим айкидо. Как-то была на мастер-классе такого специалиста: с ним практически невозможно поругаться. Технически он был безупречен. Но что происходило на уровне эмоций – совершенно другая история. Вы можете попробовать что-то из арсенала такого пси-айкидо: в интернете довольно много информации на эту тему. Но возникал ли у Вас когда-либо вопрос: почему так происходит именно со мной? Попробуйте понаблюдать за собой, проанализировать свои реакции, свои эмоции. На фоне каких Ваших эмоций происходят подобные ситуации? Возможно, есть что-то, что запускает неосознанные процессы и вызывает у окружающих агрессию? Попробуйте хотя бы допустить эту мысль. И просто понаблюдать. Удачи Вам.