У ребенка в 3 недели появилась шишка на затылке о в облсти шеи-размерос с фасолину. Сейчас 6 недель-она растет и размером с маленький каштанчик. На консультации онколога сделали УЗИ: заключение-объемное образование размером 2,2 х 1,3 с обедненным кровотоком. По внешним признакам похоже на липому (У мужа была такая же на ноге – удалили). Врачи определенный Ds. Не говорят я (опасаюсь как бы это не злокачественное образование). Сказали нужно удалять тогда будет видно что это. Мой вопрос: насколько опасна операция по удалению таких опухолей на голове, какая анестезия делается — местно или общий наркоз? Кроме обычного удаления какую операцию лучше сделать — менее травматичную для ребенка (может эндоскопически) И как мне быть-может лучше подождать до года? Врачи много не разговаривают-ответьте пожалуйста более развернуто на мои вопросы. Неужели по УЗИ нельзя определить характер опухоли? Может быть мне выбрать лучших врачей, например в Воронеже. Я проживаю в Тамбове. Спасибо!
Доброго времени суток. Вероятность того что это злокачественное образование минимальна. Для детского возраста не характеры мягкотканные, округлые, безболезненные образования злокачетвенной природы. В проекции шеи может быть несколько вариантов различных образований, это липомы, фобромы, лимфатические узлы. Все это объемные доброкачественные образования. Из письма понимаю, что вы были на консультации у онколога + выполнено УЗИ мягких тканей. По УЗИ не возможно сказать что это? Доброкачественное образование или злокачественное, поэтому они и пищут, что это обьемное образование. Если вы были у онколога, можно было выполнить тонкоигольную пункцию данного образования на цитологическое обследование. Тогда можно было более точко сказать какой природы данное доброкачественное образование. Самое главное, чтобы оно быстро не увеличивалось в размере. Не счет оперативного лечения… 1. Если это образование будет мешать, причинять дискомфорт, его необходимо удалить. Оперативное лечение данных образований не относится к сложным операциям. Продолжительность нанной операции в перделах 20 мин. У детей выполняется под общим наркозом (конечно взрослому человеку данная операция выполняется под местным обезболиванием) Ребенок самостоятельно, без движения 20 минут не полежит, поэтому только общим наркозом. Эндоскопического лечения не проводится, потому, что травматизация тканей бодет больше, и учитывая анатомическое особенности строения кожи черепа- просто не возможна. Во время самой операции по удалению данного образования, выполняется небольшой разрез в проекции этого образования и» вылущивается» данное образование. Разрез на коде бадет в пределах 1-1,5 см. Далее наложат косметический шов, и рубчика даже не останется. Если образование быстро не увеличивается в размере, конечно лучше подождать до года, т. К ребенок очень маленький. Данная ситуация не экстренная и может подожтать до более благоприятных условий. Всего вам доброго… С уважением Елена Сергеевна
Спасибо большое за развернутый ответ! Небольшое уточнение-а что на УЗИ не понятно что это-липома или фиброма?
Здравствуйте! Действительно на УЗИ сложно сказать липома или фиброма, потому, что они выглядят практически одинаково. В проекции шеи имеется жировая клетчатка, а фиброма может быть вообще в любом месте. С уважением Елена Сергеевна
Уважаемая Елена Сергеевна! Спасибо за предыдущие ответы-решила Вам сообщить о нашей шишке. Сделали нам операцию по удалению. Гистология-Поверхностная ангиомиксома-оказалось довольно не распространенная опухоль, но вроде бы как доброкачественное. Встречалось в Вашей практике такое? Имеют ли они способность рецидивировать и вылезти еще где нибудь? И откуда они вообще беруться?
Здравствуйте! Поверхностная ангиомиксома- доброкачественная опухоль в состав которой входит миксоматозная ткань и окружена множеством сосудов. Выгляди данное образование как округлая шишечка. Распространению данного образования мешали кости черепа. В практике такие образования встречались. Но не часто. Доброкачественные образования способны рецидивировать (т. Е возникать вновь). Необходимо только наблюдение. Возможность рецидива намного меньше 40%. В настоящее время данное образование удалено полностью, поэтому моментов для беспокойства нет. С уважением Елена Сергеевна