Здраствуйте! Скажите пожайлуста, у меня такая проблема с ногтями на ногах. На протяжение долгих лет у меня образовываются пустоты на ногтевых пластинах на ногах. Со временм они проходят, я сейчас уже как больше года не проходят, и стали болеть при нажимание. Чуствую дискомфорт, и до вечера просто трудно ходить. В ногте при чистке выходит что то как отслоение ногтя. Сказали что не грибок. Что мне делать? Лечения никого не принимала. Может что то у меня изнутри происходит?
Добрый день Елена! Состояние ногтевых пластинок, описанных Вами напоминает проявление ониходистрофии. Онихолизис (отторжение ногтевой пластинки от ногтевого валика) является одной из форм ониходистрофии. Онихолизис возникает в результате нарушения периферического кровообращения (одна из наиболее частых причин). Для подтверждения данного предположения необходим визуальный осмотр врача дерматолога. Для назначения рекомендаций врач обязан осмотреть и уточнить имеются ли у вас сосудистые заболевания нижних конечностей (атеросклероз артерий нижних конечностей или варикозное расширение вен нижних конечностей). Лечение назначается комплексное, при необходимости подключаются периферические вазодилататоры или другие сосудистые препараты, а также витаминные комплексы. Рекомендую найти в вашем городе дерматолога который занимается лечением патологии ногтей. С уважением Галстян Т. А.