Подскажите, пожалуйста, есть ли спленомегалия (врачи расходятся во мнениях). Площадь селезенки в 11,2011 – 51 кв. См, 12,2011 – 42 кв. См, 01,2012 – 39 см, 03,2012 – 38, сейчас 44 кв. См. Кровь сдавал зимой – норма. Рост 186 см, вес – 62 кг. Год назад был 75 кг, но из-за гастро-дуаденита и дисбактериоза похудел. Вес около 60 кг в принципе был большую часть жизни. ВИЧ и Гепатиты – отриц. Антитела указывают на перенесенный относительно недавно мононуклеоз (сдавал в ноябре 2011). Наблюдаюсь у гастроэнтеролога.
Здравствуйте! Учитывая, что в ноябре Вы перенесли мононуклеоз, размеры селезенки, указанные Вами, можно считать нормальными. При мононуклеозе она часто увеличивается, а к прежним размерам приходит не сразу.
Спасибо за ответ! Только я наверное не точно выразился. В ноябре при общем обследовании нашли антитела к монокуклеозу (ранее перенесенному), который я перенес неизвестно когда – не заметил его. По титру антител сделали вывод, что относительно недавно. Скажите, пожалуйста, является ли вообще моя ситуация отклонением или такая селезенка в норме возможна.
Здравствуйте, Алексей! Спленомегалия часто является проявлением заболевания крови. Если клинический анализ крови у Вас в норме, то такие размеры селезенки можно считать нормой. Такая селезенка в норме возможна.