Здравствуйте, Ольга Леонидовна! Меня зовут Евгения, 34 года. Во время 1 беременности, когда простыла, начала пользоваться сосудосуж. Каплями в нос и не могла от них отделаться до родов. Со 2 берем-ю повторилось тоже самое, только вот пользуюсь ими до сих пор (ребенку уже 2 года!) Меня это очень беспокоит. А в апреле этого года перенесла еще и гайморит. Вообще-то, я очень часто простужаюсь. Скажите, пожалуйста, как вообще лечится вазомоторный ринит? В поликлинике мне сказали, что направят на операцию в стационар. Мне страшновато, что там будут делать. И еще, когда я чувствую, что дыхание затрудняется, у меня начинается паника-вдруг задохнусь (как клаустрофобия). После операции такие ощущения будут? Да, кстати, доктор сказала, что эта опреация не гарантирует полного излечения: при простуде, если я снова воспользуюсь сосудосуживающими каплями, все вернется на круги своя, так ли это? Заранее спасибо.
Здравствуйте, Евгения. Для осуществления операции необходимо провести компьюторное исследование околоносовых структур для определения тактики лечения. После проведеного хирургического вмешательства носовое дыхание должно быть свободным. Для исключения осложнений в послеоперационный период необходима предоперационная подготовка. Если все делать последовательно проблему со здоровьем можно решить. Ждем Вас на приеме. С уважением, Ольга Леонидовна Варнель.