Здравствуйте, доктор! После перенесенного гайморита без прокола (5 лет назад) у моего сына 15 лет перестал нормально дышать нос. Спасают только сосудосуживающие спреи. Ночью не дышит вообще, днем легче. Частые насморки. Обследовались: снимок показал двухсторонний верхнечелюстной синусит (кистозный под вопросом, так сказал врач), искривление перегородки вправо. Из носа ничего не отделяется, т.е. он сухой, температура нормальная, головной боли нет. Рекомендуют исправлять перегородку. Но я знаю что это очень травматично и не у всех наступает облегчение. Может не только в перегородке дело, ведь до 10 лет не было проблем и капли полностью восстанавливают дыхание. Капли запретили. Помогите, пожалуйста, советом, что можно предпринять. Никаких процедур и лекарств не назначали. Неужели нет других методов лечения, кроме операции? Спасибо.
Здравствуйте! К сожалению других методов нет! Но с должен дышать или у вашего сына в будущем буду еще большие проблемы! В идеале сейчас одномоментно делают и искривление носовой перегородки и эндоскопическую ревизию обеих верхнечелюстных пазух (расширяют соустья, удаляют кистозную слизистую) операция проводиться под наркозом и не является травматичной! Доброго здоровья!