Наблюдаюсь у невролога с 2006 г-сейчас ставят ДЭП – 2 ст, сложного гинеза (гипертонического, атеросклеротического, вертеброгенного), перимущественно в ВББ, в виде умеренного стойкого вестибуло-атактического синдрома, выраженного церебростанического синдрома с частыми цефалгиями, субкомпенсация. Начальные проявления атеросклероза БЦА. Ангиопатия сосудов сетчатки обеих глаз. Сопут. Диагноз: Артериальная гипертензия 3 степень, ст 2, риск 3. ХСН 0. Распостраненный остеохондроз. ДУЗ. Эутиреоз. Климатрический синдром. Стрессовое недержание мочи. Фиброзно-кистозная мастопатия обеих молочных желез, выраженная степень, миома матки. Тромбофлебит глубоких вен. Обследование: УЗДГ сосудов шеи — октябрь 2012 г. — Гемадинамических значемых препятствий кровотоку по СА с двух сторон не определяется. Ассиметрия диаметров правая ПА меньше левой ПА. Правая ПА малого диаметра с признаками нарушения гемадинамически в ВББ (недостаточность кровотока) Гемадинамически слабокомпенсированный кровоток в интракриниальном отделе. МРТ головного мозга-мелкие немногочисленные очаги гиперинтенсивного сигнала в белом веществе полушарий мозга, умеренно выраженный лейкоареоз. Умеренные МРТ признаки дисциркуляторной энцекфалопатии мозга. Гипоплазия правой ПА (справа 1,3 слева 2,4 мм). Лечение в течении 2 х мес: Пирацетам 20%-5,0 в/в№10 струйно, Трентал 5,0 в/в№10, никотиновая к-та 1,0. Таб бетасерк 24 мг 3 р/день, тромбо-асс 1 т/ночь, эскузан 3 р/деньПотом добавлялось Ницерголин 4 мг в/м№10, кортексин 10 мг в/м №10, таб танакан 1 т-3 р/день + нооприл 5,0 в/в №10, максидол 2,0 в/м №10, мовалис 1,5 мг №3 ч/день, мильгамма 2,0 в/м №10. Улучшение наступило по истечении 2 х мес. Через 1,5 мес опять ухудшение самочувствия-головная боль, постоянный шум (в ушах холодит) головокружение и подташнивание при ходьбе, и особенно при поворотах и наклонах головы, шаткость походки, плохой сон. Переодически онемение на левой руке 2 х пальцев (мизинец и безымянный) При ходьбе бывает кончик языка немеет. Через 1 мес лечения (был скачок атмосферного давления) была сильная головная боль (пила обезбаливающее +, давление плохо снижалось) потом через несколько дней по лицу прошел спазм (как будто лицо скрутило, сморшило) опять лечение вот уже более 2-х мес а спазм в голове (где сильно болело) так и остался при наклонах боль усиливается. После проведенного лечения состояние не улучшилось. Коагулограмма от 27,03,2013: ПТИ 106, ФГ 4,54 г/л, гемоглобин 139, СОЭ- 30. УЗДГ сосудов шеи от 10 апреля: Справа и слева ОСА волнообразно извиты. Признаки начальных атеросклеротических изменений в БЦА на экстракраниальном уровне. Гемодинамически незначимые извитости обеих ОСА, левой ВСА непрямолинейный ход обеих позвоночных артерий во 2-ом сигменте. Кровоток в сонных артериях в пределах допустимых значений. Дистальные сигменты ВСА проходимы. Признаки макроангиопатии по левой подключичной артерии высокоскоростной турбулентный кровоток. Признаки малого диаметра правой позвоночной артерии (2,5-2,6 мм) со снижением скорости кровотока во 2-ом, 4-ом сигментах, с формированием недостаточности кровотока в ВББ: 4 ПА справа: V=33 см/с R 0,58 слева V=53 см/с R 0,58 Основная артерия 51 см/с R 0,58 (норма от 58 см/с). Признаки венозной дисциркуляции в ВББ справа: увеличение диаметра позвоночной вены и скорости потока. Рабою я на прачке, целый день приходиться стоять на ногах над горячим утюгом, постоянные повороты влево вправо (взял погладил – положил, что для меня затруднительно) После 2,5 мес лечения улучшения не наступает, говорят будут решать вопрос о профнепригодности, но группу не дадут, говорят у тебя же нет еще инсульта, ты еще не парализована. А разве нельзя делать ограничения в труде, предотвращать страшные последствия? Отодвигать их?. Я еще не на пенсии и где я смогу устроиться работать, кто меня возьмет. В течении последних 3 лет, я постоянно пью кардиомагнил утром, на ночь тромбо-асс, переодически эскузан, при магнитных бурях, сильных головных болях растворяю таблетку ацитилсалициловой кислоты в воде и пью для профилактики инсульта И в дальнейшем нужно ли обращение к нейрохирургу?. Заранее благодарна. С Уваженим Людмила 54 г.
Уважаемая Людмила! Не совсем понял на какие вопросы Вы хотите получить ответы? Если про ограничение в труде – это решает комиссия МСЭК. Предотвратить страшные последствия – так будут они или нет – никто не скажет, все в руках всевышнего. Конечно, при такой соматической патологии работать прачкой Вам не желательно. Поэтому отодвинуть их – это надо сменить профессию или работу. К нейрохирургу Вам нужно будет обращаться только если после инсульта сформируется внутримозговая гематома, которая потребует операции. Так что не думайте о плохом. Удачи.