Здравствуйте, мне 17 лет и на протяжении уже лет 6 я очень тяжело переживаю любые публичные выступления. Даже простой ответ у доски всегда заканчивался дрожью в коленках и учащенным сердцебиением. Я тысячи раз отказывалась от участия в разнообразных мероприятиях только из-за того, что не могла взять себя в руки. Был случай, когда мне пришлось подниматься по ступеням на сцену и я от сильного волнения чуть не упала. Когда вижу на себе чьи-нибудь взгляды, меня буквально парализовывает. А самое страшное, то, что в такие моменты я как правило буквально теряю дар речи, у меня несколько раз даже пропадал голос. И в общем-то, что самое странное, я не могу себя назвать неуверенным человеком. У меня много друзей и знакомых. Я легко знакомлюсь и общаюсь людьми – это не приносит мне большого дискомфорта. А в компании друзей я вообще чувствую себя как дома. Но как только намечается какое-либо мероприятие и на меня возлагается ответственность, меня начинает трясти так, что я даже не могу скрыть этого. С чем это может быть связано, и как мне быть?
Расскажите немножко, когда это все с вами началось? С какого события – с какого эпизода в вашей жизни. И еще – какие самые страшные картины вы себе рисуете – чего так ужасно вы боитесь именно в контексте публичного своего выступления?