Здравствуйте! Меня зовут Екатерина, мне 29 лет. 1,5 месяца назад перенесла двухстороннюю деструктивную пневмонию, лечилась в стационаре (клофоран 1,0 в/в кап. №8, сумамед в\в кап. №5, преднизолон 60, в\в\ №5, теосульфат натрия, амоксиклав 1,2 в\в кап. №5, беродуал ингаляции, лазолван, найз, супрастин, теопак, ингавирин). После выписки сделали КТ грудной клетки. Диагноз двухстороння пневмония, деструктивная. Исследование проводилось без контрастного усиления. Легкие воздушны. В S2, S3, S6 справа, S5 слева определяются кольцевидной формы образования, размером 0,8-2,0 см, некоторые расположены субплеврально. В базальных сегментах субплеврально плотные очажки, связанные с плеврой, на фоне деформированного легочного рисунка. Слева в S3 имеется мелкий кальцинат, расположенный субплеврально. Трахея и бронхи обычного размера и расположения. Внутригрудные лимфатические узлы не увеличены, содержат кальцинаты. Корни дополнительных образований не содержат. Выпота в плевральной полости нет. Сердце и сосуды обычного калибра и расположения. Заключение: Исход абсцедирующей пневмонии (в сухии полости). Плевральные спайки в базальных отделах. Хотелось бы услышать мнение специалиста, потому что там где я живу, пульмонологов нет, вообще какие могут быть последствия данного заболевания, и как его лечить?
Пневмония, особенно абсцедирующая является очень серьезным заболеванием. Тем более, у молодой женщины 29 лет без сопутствующей патологии и факторов риска. Исход его при соответствующем лечении, как правило, благоприятный, и описываемые вами результаты могут являться остаточными изменениями. Однако требуется очная консультация специалиста. При отсутствии возможности обратиться к пульмонологу рекомендую записаться на прием торакальному хирургу (хирург, специализирующийся на заболеваниях органов дыхания) или фтизиатру. Обязательно захватите результаты обследования, на основании которых специалисты дадут рекомендации по дальнейшему наблюдению.