Нужна ли безглютеновая диета?

Тема в разделе "Аллергология и иммунология", создана пользователем Regine, 25 авг 2014.

  1. Добрый день! Ребенку 5 лет. С рождения атопический дерматит. У него все время очень сухая кожа. Раза три в год бывают обострения – тогда вся кожа покрывается красными трещинками. НИКАКОЙ пищевой зависимости нам не удается выявить. Недавно по собственной инициативе сдали анализ крови на пищевую аллергию IgG (замедленного типа). Результаты такие: глютен +; кунжут +; коровье молоко +; пшеница +. На остальные продукты нет реакции. Какие могут быть нам рекомендации? Следует ли соблюдать полностью безглютеновую диету? Нельзя сказать что он употребляет много глютенсодержащих продуктов. Нужны ли дополнительно какие-то исследования?
     
  2. Igorrrby

    Igorrrby

    Мужской
    Исследования фракции G 4 на специфические аллергены в таком возрасте малоинформативно, а 3+– реакция дает право вышеперечисленные Вами продукты употреблять, но изредка и понемногу, чтобы не произошло «накопления». Глютен сам по себе – тяжелый белок для переваривания, потому часть его остается недорасщепленным (в силу незрелости ферментных систем) и вызывает при накоплении раздражение кожи (так как накопление" шлаков» идет и в подкожной клетчатке) Для решения вопроса о профилактике рецидивов атопического дерматита нужно знать общий уровень IgЕ у ребенка (и антитела смотреть по IgЕ к специфическим продуктам- это истинные «реагиновые» немедленного типа реакции – такие продукты с реакцией в 3-4+ лучше из рациона будет убрать. НО! Много раз писала и повторюсь еще раз: НЕ ВСЕ ЗДЕСЬ ЗАВИСИТ ОТ ПРОДУКТОВ. Многое: от состояния кишечника, чувствительности кожи и типа функционирования иммунной системы ребенка. Потому методики профилактики рецидивов атопического дерматита лучше подбирать индивидуально с помощью врача- аллерголога. Вариантов здесь много.
     

Поделиться этой страницей