Нужны ли очки?

Тема в разделе "Офтальмология", создана пользователем BoberLob, 28 июн 2014.

1. Добрый день, Игорь Эрикович. Мой сын родился на 32 нед. Беременности, кесарево сечение. Гипоксия в родах, ИВЛ, ПЭП ЦНС, субэпендимальные гематомы ГМ, признаки незрелости сетчатки, ишемия ДЗН, очаговый отек сетчатки обоих глаз. Лечение окулиста «Эмоксипин» 1%. Рекомендации невролога исполняли, к 1,5 годам по развитию догнали сверстников. По рез-м УЗИ ГМ в 7 мес. Гематом нет. На плановых осмотрах окулиста все было в порядке. Сейчас сыночку 2 г 3 мес. В 2 г и 1 мес стала замечать, что правый глазик «уходит» к виску, на 2-3 секунды, когда ребенок резко поднимает голову или резко поворачивается (1-2 раза в день, не каждый день). Обратились к окулисту в гор. Поликлинику, заключение: здоров (но на аппаратах врач не смотрела, капли в глазки не закапывала). Через месяц обратились в частную клинику. Диагноз: содружественное периодическое расходящееся альтернирующее (чаще правый глаз) косоглазие. Геперметропия 1 ст. Обоих глаз (угол до 15 град). Лечение: очки постоянно +1,5/+1,0; заклейка 1 день правый глазик, 2 дня левый по 2-3 часа в день.; консульт. Ортопеда и невролога. Сказать что я расстроена, это ничего не сказать. Снова пошли в гор. Поликлинику, и офтальмолог, посмотрев ребенка, сказала что все совсем не страшно, нужно делать зарядку для глаз и ОЧКИ НАМ НЕ НУЖНЫ! С ее слов, «плюсовые» очки назначают при сходящемся косоглазии и они ребенку могут навредить! Я не знаю, кому верить, помогите, пожалуйста. Насколько сложно поддается лечению такое заболевание глаз? Правильное ли лечение назначено? Нужны ли все-таки сыну очки? К сожалению, мы очень далеко от Москвы, город маленький. Очень надеюсь на Ваш ответ, боюсь за глазки сыночка!

2. Gavkk

Gavkk

Мужской
    Здравствуйте! Нужны или не нужны ребенку очки, можно сказать только после осмотра ребенка и проведения обследования. Гимнастикой косоглазие вылечить нельзя. И только заклейки на 2-3 часа в день тоже не эффективны. Лечение косоглазия должно проводиться комплексно и в несколько этапов. На первом этапе мы назначаем проведение терапевтического лечения, направленного на повышение остроты зрения (лечение включает в себя различные методы физического, оптического и функционального воздействия). На втором этапе исправляется мышечный дисбаланс, лечение направлено на восстановление симметричного положения взора. Как правило, это хирургический этап, но при некоторых видах косоглазия операция не требуется. И на третьем этапе курсы лечения проводятся для восстановления бинокулярного стереоскопического зрения. Наша цель – добиться симметричного положения взора и высокой остроты зрения без очков. Тактику лечения Вашего сына можно будет определить только после проведения обследования, заочно рекомендации дать нельзя. Если у Вас появится возможность, приезжайте. Лечение косоглазия у детей – одно из профильных направлений нашей клиники. Будем рады помочь!

Поделиться этой страницей