ОКР или что-то другое?

Тема в разделе "Психология и психиатрия", создана пользователем OzzyA, 29 апр 2014.

1. Здравствуйте! Мне 28 лет, замужем и нашему ребенку полтора годика. 3,5 месяца назад мне диагностировали депрессию. Само заболевание у меня началось гораздо раньше, но в связи с рождением ребенка (бессонные ночи), когда ребенку было 3 месяца пришлось выйти на работу (2 дня в неделю), и плюсом ко всему я заканчивала ВУЗ, в общем я видимо не придала значение тому, что настроение все время на нуле, постоянная усталость, отсутствие полового влечения… Сваливала все на усталость. А затем, (где-то около года назад, с марта 2012 года) я вдруг начала панически бояться за ребенка. Сперва я боялась, что кто-нибудь причинит ей вред. Сперва этот страх был как вспышка, кратковременный. Потом время паники увеличивалось, и мысли стали бесконтрольными, я все время боялась. Больше ни о чем думать не могла. В декабре я поняла, что я уже на столько не нормальная (в голове тяжесть, чувство удушья, боль в груди слева и никаких мыслей), что вдруг я ей причиню вред (казалось, что я могу задушить ее или еще что-нибудь), стала бояться оставаться с ребенком наедине, я сказала обо всем родным. Обратились к психиатру. Назначили лечение: первый месяц тиаприд по 0,5 и людиомил по 10 мг. 2 раза в день) , 2 и 3 мес. Людиомил 25 мг. 2 раза в день, с марта людиамил сняли, назначил амитриптилин 2,2 раза в день. Улучшения есть (появился аппетит, мысли о чем-то помимо страха) ,, но страхи за дочу не оставляют меня (я себя успокаиваю, что она все время под присмотром, никто ей не навредит), но мысли так и лезут в голову и изматывают, хотя теперь и меньше. Чувства все как будто вытерлись. И иногда мне кажется я не знаю как верно поступить. Стараюсь больше гулять, на улице чувствую себя лучше. Я себя настраиваю на борьбу (еще месяц назад об этом и не мечтала), потому что моей дочке нужна здоровая мать. Мой врач говорит, что страхи уйдут вместе с депрессией, а течение депрессии волнообразно, поэтому то лучше, то хуже я себя чувствую. Я читала про ОКР, думаю мои страхи на это похожи. Скажите, правильное лечение мне назначено? И как долго бывает пациенты выходят из депрессии (я порой отчаиваюсь)? Спасибо!

2. На данный момент, насколько можно судить заочно по Вашему описанию, я вижу только ОКР. Возможно изначально имели место проявления послеродовой депрессии, но опять же Ваше описание послеродового периода больше указывает на банальное переутомление и психоэмоциональную перегрузку – факторы, явно способствующие формированию невроза, каковым для Вас оказалось ОКР (по-старому – невроз навязчивых состояний). В большинстве случаев ОКР сейчас полностью излечивается всего одним антидепрессантом из группы СИОЗС в адекватной дозировке и при надлежащей длительности приема. Лечение, которое Вы описываете, лично мне не нравится, но однозначно судить об этом заочно я не могу.

Поделиться этой страницей