Здравствуйте! В скором времени мне сделают операцию на копчик (нагноившийся эпителиальный копчиковый ход). Раньше мне ее уже делали в 2010 году, теперь как мне сказали у меня рецидив. Сейчас нагноения происходят не только над копчиком как было в 2010 году но и под ним около анального отверстия в сантиметре наверное от него ну я не уверен что это ЭКП так как не проходил не каких обследований и не был на осмотрах у врачей. Вопрос заключается в следующем. В 2010 году через день после операции мне сделали первую перевязку и перевязка была очень болезненная, раньше я такой боли не когда не испытывал, сам по себе я боли не когда не боялся и мои знакомые и друзья удивлялись когда я им демонстрировал это разными способами… Так как мне предстоит скоро это опять пережить а перевязок там не одну такую больную будут делать да еще к тому же в туалет я не смогу сходить без боли если мне прооперрируют около анального отверстия. Можно ли просить сделать обезболивающее перед перевязкой не важно платно не платно? Или если они не делают такого можно ли самому покупать в аптеке если такое обезболивающее существует (название если можно) и принимать перед перевязкой и туалетом? И как ходить в туалет если там будет большая дырка и туда может попасть калл? Я знаю что лучше питаться всякими бульонами чтобы пожиже было и без напряжения выходило. Раньше я тоже пытался консультироваться онлайн но мне все отвечали мол все терпят и ты терпи, лично мое мнение это ответ тривиального большинства к которому не стоит прислушиваться вовсе=) помогите пожалуйста в заранее спасибо=) п.с. теперь боюсь врачей и уже много накопилось всяких болезней которые нужно срочно лечить но на первом месте копчик так как он затрудняет все очень силно
Добрый день. Стул и операция по поводу ЭКХ ни как не связаны. Поэтому диета не повлияет на ваше состояние никак. Дальше в возникновение болей в первую очередь играет роль объем удаляемых тканей и качество операции. Мы делаем ЭКХ мод местной анестезией и болевые ощущения держаться максимум 3-4 дня. Первая перевязка естественно максимально болезненна, последующие значительно менее болезненны. Важно больше накладывать мази чтоб повязка не присыхала. В плане обезболивания после операции хороший эффект оказывает Дексалгин и Кетонал. Можете или нет вы попросить обезболивание перед операцией зависит от местных устоев клиники. Нередко бывают при бюолезненных перевязках в этой просьбе больным не отказывают. С уважением врач-проктолог к.м. н Крылов М. Д.