Здравствуйте, мне 46 лет, болею с 8 декабря 2012 г. Были сильные боли между грудями почти сразу после еды, чувство недостатка воздуха, спазмы начинались даже после приема воды. Прошла обследование. Заключение ФГС; эрозивный гастрит, хронический дуоденит, д\гастральный рефлюкс, недостаточночть кардии, хронический рефлюкс эзофагит, признаки небольшой скользящей ГПОД. УЗИ; признаки калькулезного холецистита, хронический реактивный панкреатит. Принимала-нексиум, де-нол, мезим форте 10000, бускопан, пилобакт и малоокс. Через месяц лечения процесс почти затух стало гораздо легче. Но наступили месячные и на второй день ночью случился выброс то ли кислоты — толи соли, я очущаю как будто сильный солевой раствор пошел в горло, начался сухой кашель, упало давление, начало дергать поджелудочную. Здала анализы на женские гармоны-повышен пролактин 902 мед/л-норма 557 норма, пролактин мономерный 469 мде/л-норма 347. Еще есть аденомиоз. Извините за такие подробности, просто хотелось бы спросить-во время месячных обостряется ГЭРБ или из-за подьема пролактина (он является гормоном стресса) или матка увеличивается и влияет на ГПОД и за-за этого происходит обострение заболевание. Ведь лечение назначено вроде верное и самочувствие бало неплохое, диету № 1 соблюдаю. Гинеколог и гастроэнтеролог не могут мне ответить, есть ли связь между этими процессами. До лечения желудка были отеки, гипертония 2 степени, и экстрасистолия, после приема препаратов давление понизилось, седце не сбоит. Токсическое влияние ГЭРБ прекратилось и состояние нормализовалось-почек и сердца, если я правильно поняла. Напишите пожалуйста какие еще иследования сделать и есть ли связь между месячными, гормонами и обострением ГЭРБ. Заранее оченьблагодарна.
Добрый день! Взаимосвязь с гормональным фоном у заболеваний панкреатодуоденальной зоны (и не только) вполне конкретная. Веротянее всего, имеет место рецидивирующая желчная колика. ЖКБ имеет осложненное течение. Показано оперативное лечение. О сроках операции следует разговаривать непосредственно с гастроэнтерологом и хирургом.