Образование после аднексэктомии придатка и киста

Тема в разделе "Акушерство и гинекология", создана пользователем Nunak, 7 янв 2025 в 15:25.

1. Здравствуйте! Правосторонняя аднексэктомия по поводу дермоидной кисты была проведена мне 8 лет назад. После этого ходила также на УЗИ и регулярно к гинекологу. Сегодня результат УЗИ (трансвагинально): яичник правый – при лежит к матке, размер 2,1 х 1,5 см, контур ровный, четкий, строма однородная, патологические образования не определяются; левый яичник: топография обычная, размер 3,7 х 2,8 см, контур ровный четкий, строма однородная, образование 2,6 см содержит жидкость. Шейка матки: контуры четкие, ровные, эндоцервикс однородный, на шейке матки и ретроцервикальной области – единичные кисты 0,2-0,6 мм., полость матки недеформированная и не расширена. УЗИ проводилось на 17 день цикла. Заключение: полипоз эндометрия, киста левого яичника. Скажите пожалуйста, на месте удаленного придатка что это за образование может быть и как это диагностировать дальше? Возможно ли лечение кисты левого яичника и единичных кист и какое?

2. CristinaT

CristinaT

Женский
    Добрый день. По результатам УЗИ не видно никаких данных за полип эндометрия. Более того, нет даже описания м-эхо, что очень важно для диагностики. Только по заключению, включающему упоминание о полипе, я не могу оценить состояние эндометрия. Что касается яичников, то жидкостное образование- вполне возможно киста. Какая она, сказать трудно. Но если предположить, что киста все же функциональная, то оценив состояние яичников в течение следующих 2-3 менструальных циклов, можно будет решить вопрос о необходимости гормональной терапии. В принципе, за это время функциональная киста может самостоятельно пройти. Другое дело, если киста имеет другую природу. Тогда точно узнать ее характер поможет диагностическая лапароскопия. Доброго Вам здоровья

Поделиться этой страницей