Здравствуйте, доктор! Ситуация следующая: 1,5 года назад у меня заболел давно беспокоивший 4-й слева сверху зуб. Я отправилась его лечить, мне прочистили канал, лечили этот зуб около 3-х недель, ставили дренаж (появился флюс), пила антибиотики, в процессе оказалось, что у меня и 5-й зуб тоже дырявый, его тоже прочистили и починили. Спустя короткое время после лечения я стала испытывать боль при надкусывании – я решила, что это 4 зуб снова беспокоит, сделала рентген, сказали все нормально. В течение всего последующего времени я не могла есть на левой стороне, сходила в марте снова к врачу, снова – рентген, снова – все нормально. Недели полторы назад у меня отвалился кусок от 5-го зуба. Пошла в другую клининку. На снимке обнаружилось, что в обоих зубах – и в 5, и в 4 пломбировочный материал вышел за пределы корня, и еще торчит там гутаперча. Прочистили канал, пшикнули гипохлоридом (правильно название пишу?), испытала сильнейшую боль, чуть в обморок не рухнула, хотя до этого просто чуть тянул зуб. С открытым каналом пошла домой на выходные промывать содой и солью. На следующий день начались боли (сильные), в зубе и вокруг, с отдачей в соединение между челюстями, в нижнюю челюсть и в нос. Потом из носа стал выделяться гной с запахом. Приехала на прием, отправили к ЛОРу, на снимке увидели на 90% заполненную гноем левую пазуху, прокололи ее, промыли, в зуб поставили лекарство и закрыли временной пломбой. Корни 4 и 5 зубов вроде находятся в гайморовой пазухе. Сейчас лечусь антибиотиком, хлористым, антигистаминным и Тизином. Третий день лечения – а боли все со мной, вроде меньше и более локализованные, но есть. Температуры нет, небольшой отек с левой стороны носа вроде есть, флюса нет. Дальше стоматолог хочет пролечить 5-й зуб, а 4-й вообще не трогать (кроме того, что я на нем не жую, он меня на данный момент не беспокоит). ЛОР же утверждал, что мне показано удаление зуба. ВОПРОС: удалять ли 5-й зуб? Трогать ли (пытаться ли переполомбировать) 4-й зуб? Я не хочу, чтобы было хуже, читала про перфорации всякие. Но и сидеть как на мине, с постоянной угрозой воспаления со стороны 4 и 5 зубов тоже не хочу. К ЛОРу смогла записаться только на 13 мая (праздники!), наверное, и к стоматологу так же попаду, а пока все равно все болит, хочу разобраться в тактике дальнейшего лечения. ПОМОГИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА! Заранее благодарна.
Здравствуйте! Самое что м.б. плохое это лечить дистанционно. Дежурные службы ни кто не отменял. Скорее всего нужны антибиотики.