Здравствуйте! Моя проблема началась 9 лет назад. При хотьбе или при физической нагрузке земля уходит из под ног, при чем давление может быть в норме 120\80, но если оно повышается, то становится еще хуже. Была у многих специалистов, но конкретный диагноз никто не ставит. 8 раз делала доплекс, и столько же мрт, год назад начала как-бы неметь правая сторона лица, а точнее шея и губы, ощущение что укусила оса. Ассиметрии нет, это происходит к дождю или к похолоданию. Когда полежишь немного проходит. Давление при этом 130\80,120\80. Я гипертоник, но за давлением слежу. Заключение мрт шейного отдела с ангиографией экстракраниальных артерий: грыжи межпозвонковых дисков с 4-с 5, с 6-с 7, протрузии дисков с 3-с 4, с 5-с 6. Остеохондроз шейного отдела позвоночника. Унковертебральный артроз. На серии ангиограмм экстракраниальных артерий отмечается гипоплазия правой позвоночной артерии, умеренно выраженная извитость обеих позвоночных артерий на уровне сегментов V1. V2 (вариант развития). Заключение мрт головного мозга с ангиографией: объемных образований и очаговых изменений вещества головного мозга на момент обследования не выявлено. Вариант развития сосудов головного мозга в виде полной задней трифуркации правой ВСА. Гипоплазия правой позвоночной артерии. Я живу в подмосковье и ходила к нашим врачам. Невропотолог делала мне иглоукалывание, после чего у меня и начала неметь сторона. Невропатолог сказала, что это уже не по ее причине. Подскажите пожалуйста что делать, медикаментозные препараты мне не помогают, массаж делать нельзя, потому что у меня лейомиома желудка, к мануальному терапевту я ходила и не раз. Последний сказал, что у меня микроинсульт, не смотрев никакие анализы. От него еле вышла, шарлатан чертов. А про микроинсульт в голове засело. Теперь мало поблемы как бы онемения, да еще его слова. Подскажите пожалуйста, что можно сделать? Зовут меня наталья. Мне 42 года. Спасибо
Здравствуйте, Наталья! У Вас много причин для головокружения: от снижения гемоглобина, до гипоплазии позвоночной артерии. Обратите внимание на особенности головокружения, которое у Вас возникает: начало, характер (вращательное, пред обморочное состояние, дурнота, неуверенность при ходьбе), периодичность, продолжительность, провоцирующие факторы (изменение позы, движения головой, тревога, гипервентиляция) или ситуации, облегчающие факторы, сопутствующие проявления (нарушение слуха, шум в ушах, тошнота и рвота, шаткость при ходьбе). Это поможет неврологу правильно поставить диагноз и помочь Вам!