Уважаемая Марина Михайловна! В сентябре 2011 года при обследовании мультиспиральной компьютерной томографии было обнаружено: Справа в 3 сегменте округлое мягкотелое образование с ровными контурами диаметром 12 мм, слева на верхушке определяется мелкий мягкотканный очаг диаметром 3 мм, неоднородной структуры за счет единичных мелких кальцинатов. Легочный рисунок умеренно диффузнои усилен. Корни легких умеренно расширены за счет бронхососудистого компонента, стенки главных бронхов уплотнены. Определяются множественные в том числе, обызвестленные паратрахеальные, параортальные,, бифуркационные, бронхопульмональныеслева лимфатические узлы до 8 мм. В тубдиспансере 2 раза в год прохожу рентген и каждый раз дают направление в онкологию. Динамика пока без изменений. Врач онколог отправляет к фтизиатру, получается замкнутый круг. Удалить опухоль или сделать какую-то дополнительную диагностику ни врач фтизиатр, ни онколог не предлагают, хотя врач фтизиатр каждый раз утвеждает, что это приведет к онкологии. Посоветуйте, что мне делать, ждать или что-то предпринимать. Мне 54 года, в 20 лет перенесла туберкулез легких.
Здравствуйте, в данном случае, наверное, можно рекомендовать только регулярное наблюдение у онколога и фтизиатра, соблюдать правильный образ жизни, и КТ делать 1 раз в год для уточнения динамики именно по КТ и в одном центре у одного специалиста, вы же после сентября 2011 года больше не делали КТ? Доброго вам здоровья. С уважением.м. м.
Уважаемая Марина Михайловна, я получила Ваш ответ, большое спасибо. Хотела еще спросить, есть ли методы недоведения до онкологии, например: взятие материала / биопсия / или удаление опухоли в моем случае, прежде, чем компьютерная томография покажет, что у меня увеличиться опухоль, появяться тени, метостазы и будет уже поздно. Заранее Вам блогадарна
Здравствуйте, существует такое понятие как трансторакальная пункция. Которая выполняется под контролем КТ или рентгена, но, учитывая малый размер ваших образований, вам, вероятно, и не предлагают никаких инвазивных вмешательств. Такие вопросы решают торакальные хирурги. С уважением.м. м.