Здравствуйте! В мае этого года, умер мой папа от рака желудка. Все в семье были в шоке, т. К не успели даже понять, когда папа заболел. После этого, я решила проходить мед-осмотр ежигодно. В этом же году я обследовалась почти полностью, и сдала кровь на все мне знакомые онкомаркеры. Я знаю, что есть определенный онкомаркер на рак желудка. (са-72-4), но внашем городе такого онкомаркера нет. Скажите пожалуйста, если оценивать по 100% шкале, на сколько % достоверны онкомаркеры, на сколько я могу быть спокойна за свое здоровье? Конечно же я учитываю и комплексное обследование. И как часто нужно сдавать кровь (на онко-ры)? Достаточно ли раз в год?
Здравствуйте! Наталья! К сожалению ни один из маркеров не является стопроцентным методом диагностики, поэтому даже, если в вашем городе не делают СА-72-4, главное — вести здоровый образ жизни и регулярно наблюдаться у врачей, избавиться от постоянного страха заболеть раком вам помогут и психотерапевты, если этот страх вас беспокоит. Доброго вам здоровья. С уважением.м. м.
Спасибо за ответ! Но у меня нет навящ-го страха заболеть раком! Но вот страх перед нашими врачами огромный страх! Папа целый год наблюдался у гаср-га, и результат плачевный. Гаср-г тихо наблюдала как он тихо высыхал (. Ну это на ее совести! Вы так и не ответили, ПРАВЕЛЬНО ЛИ ПРОВЕРЯТЬСЯЯ НА ОНКОМАРКЕРЫ РАЗ В ГОД? Возможно это способ вовремя обнаружить заболевание? Зарание спасибо!
Здравствуйте, можно проверяться онкомаркерами 1 раз в год, но это не может гарантировать ранней диагностики, лучше все-таки найти хорошего врача и регулярно также показываться врачу, кроме онкомаркеров. С уважением, М. М.