Здравствуйте, Евгений Анатольевич! Я болею варикозным расширением вен. Вены пока выступают не очень сильно (средне), есть варикозный узел. Я хочу сделать склеротерапию. Но мне сказали, что гораздо лучше вырезание расширенных вен.т.к. при склеротерапии хирург может попасть в артерию, и наступит мгновенная смерть. Так ли это на самом деле? И болезненна ли склеротерапия? Делают ли перед ней обезболивающее?
Ваши вопросы спровоцированны полным не понимаением процессов. 1) Склеротерапия на сегодня современный и безопасный метод удаления вен. Однако, склеротерапия во всем мире постепенно становится чисто косметической методикой утранения вен и сосудистых звездочек. 2) Кроме склеротерапии имеются более эффективные и безопасные методы устранения стволового варикоза- ЭВЛО и РЧО Однако, пока вы не предоставите данные УЗИ вен, говорить с вами о методах выбора в вашем случае бессмысленно. Так как, показанием к тому или иному виду лечения является – УЗДС вен. Что касаемо – попадания в артерии склерозанта, то доктора, высказывающие такие перения, видимо находятся в каменном веке или полностью не пониманиют ничего в флебологии. Это заявление докторов является полной чушью и не должно рассматриваться всерьез. Все давно уже изменилось, а случае развития сметри от склеротерапии описаны 40 лет тому назад, когда медицина была слепа, тоесть не было УЗИ аппаратов, а склерозанты были опасны и токсичны.