Здравствуйте! Мне 22 года, мой рост 169, вес 56, беременности не было. Я уже более 3 месяцев принимаю Линденет 20, до этого долго пила Трирегол, вообще гормональные назначили из-за непостоянного цикла (никаких анализов перед этим не сдавала). В прошлом месяце после менструации появились кровянистые мажущие выделения, которые длились более недели. Генеколог сказала, что Линденет мне не идут, нужны с более высокой дозировкой, при осмотре не пальпировался правый яйцник и эрозия вокруг цервикального канала, назначила колькоскопию и направила на УЗИ. Так же мне ставили кисту правого яичника (лечиласьв стационаре), удаляли полип цервикального канала (патологогистологическое заключение: железисто-папилярный полип цервикального канала с воспалением и пышной эпидермизацией), прижигали Солкуовагином эрозию. Вот данные УЗИ ТА + ТV (14 день цикла): МАТКА-типично, контуры четкие, ровные, ш/м не изменена. М-ЭХО четкое, г 8 иперхогенное, относительно однородное до 3 мм. В матке по перефирии лоцируются сосуды до 1,5 мм. Эхогенность матки средняя, структура однородная. Размеры матки: 44*30*40 мм. ПРИДАТКИ: типично, контуры четкие, относительно ровные. Доминирующих фаликулов с обеих сторон не лоцируется. Трубы не расширены, эхогенность нормальная. Подвижность яйчников ограничена, больше с лева. Размеры: левый-33*18 мм, правый-36*21 мм. Позади матки лоцируется около 20 мл свободной жидкости. Заключение: спайки в малом тазу, признаки периметрита. Генеколог сказала, что все нормально, так ли это? Пожалуйста прокомментируйте УЗИ. Я хочу ребенка, не помешает ли все это зачатию и что нужно сделать перед зачатием, может требуется какое-то лечение?
Данные УЗИ могут свидетельствовать о перенесенном воспалительном процессе. В вашем случае перед планированием беременности целесообразно исключить ИПП, сдать анализ крови на половые гормоны, провести фолликулометрию.