Здравствуйте, Сергей Иванович! У моего сына (5 лет) анализ крови с вены на опистархоз и лямблиоз-положителен. Назначили курс лечения на 1 месяц-хофитол, энторосгель, макмиро, немазол. Вопрос в следующем-могу ли я заразиться от сына? И если я заражена-может ли моя дочь (6 месяцев, на ГВ) заразится?
Здравствуйте Дарья! Положительный анализ крови на наличие паразитов не дает право ставить диагноз, так как эти анализы являются недостоверными из-за того, что могут давать ложноположительные результаты. К сожалению Вы не сообщаете, что стало поводом для сдачи крови на наличие паразитов? Заражение описторхами происходит при употреблении в пищу плохо прожареной, плохо проваренной, малосоленой рыбы семейства карповых, зараженной описторхами (я думаю, что в Вашей семье заразились бы все). Лямблии относятся к условно патогенным организмам и присутствуют в кишечнике каждого 2-3 человека. Фактором заражения могут послужить грязные руки или некачественная вода. Лечение от лямблий показано только при наличии жалоб со стороны ЖКТ.
Извините, что не указала причину моего волнения и сдаче крови на поразитов. Как только у сына появились зубы, он жутко стал ими скрипеть по ночам (у самой челюсть от долгого скрипения выворачивает), плохой аппетит, частые заболевания (ангина, ОРЗ, ОРВИ) — педиатр рекомендовал ПИРАНТЕЛ, как для проф-ки. С годами лучше не стало, все так же, только сын еще больше похудел, сейчас ему 5 лет-его вес 17 кг., он очень худенький-можно ребра и позвонки невооруженном глазом посчитать, плохой аппетит (можно сказать его отсутствие), скрежение зубами, за последний месяц у ребенка 2 раза (с промежутком 2 недели) была темп-ра 39, каждые 1,5-2 часа, рвота, боли в животе. Общий, биохимический и анализ на сахар и кривую сахара В НОРМЕ, ФГС и УЗИ-все в норме, только в моче обнаружили большое кол-во ацетона, вот тогда и назначили анализ с вены на опистархоз и лямлиоз. Результат положителен. Кроме сына пока не кто не проверялся (в нашем поселке проблематично) опасаюсь за здоровье своих детей, особенно за 6 мес. Дочь. Что вы можете нам посоветовать в нашей проблеме? Благодарю Вас за ответы!
Здравствуйте Дарья! Первый совет: никогда не сдавайте кровь в тех случаях, когда возбудителя можно обнаружить другими методами исследования (в Вашем случае при исследовании кала). Второй совет: покажите ребенка неврологу, так как скрипение зубами неврологическая проблема. Третий совет: никогда не принимайте противоглистные препараты с целью профилактики, они применяются только и только для лечения (пирантелом не лечится ни описторхоз, ни лямблиоз). Четвертый совет: обратитесь с изложенными жалобами к инфекционисту для назначения дополнительных исследований, осмотра и опроса. За 6 месячного ребенка не волнуйтесь. Все остальное я Вам расписал в предыдущей консультации.