Здравствуйте! У нас такая проблема: моей дочке 10 месяцев, появился насморк, на фоне его стихания вдруг поднялась температура, стала плакать ни с того ни с сего, капризничать. Я поняла, что что то болит, но вот что? Сначала думала зубы, но температура снижалась только после нурофена, а потом и вовсе время действия жаропониж не выдерживали, т.е. температ поднималась уже через 5-6 часов. Педиатр порекоменндовал консультацию лор врача. Он поставил средн катаральный отит. 5 дней прпили антибиот, капали капли в нос и уши. После завершения курса, 2 дня прошло и опять точно такое же-температура и боли. Опять назначили антибиотик опять такой же диагноз, сказали рецедив. Объяснили тем, что широкая евстах. Труба и при насморке это будет повторятся. Подскажите до какого возраста это будет, можно ли этого избежать и не скажится ли это в дальнейшем на здоровье (слухе) моей девочки? За раннее спасибо.
Здравствуйте, Виктория! Без осмотра не могу ответить на Ваш вопрос. Если воспалительный процесс после проведенного курса повторяется – то это рецидив, и антибиотик не был эффективен или 5 дней не было достаточно для лечения. Также причина температурной реакции может быть другая, чаще всего это синдром прорезывания зубов.