Уважаемый Андрей Александрович! Мне 62 года, у меня онемение нижней части туловища (левая ягодица, гениталии, промежность), обеих стоп с ощущением сильного жжения. Онемение проявилось после исследовательской лапоротомии с применением эпидурально-го наркоза 22,06,2012 г. Амбулаторно прошла курс физиолечения; никотиновая кислота в/мышечно, мильгамма в/мышечно, прозерин в/мышечно, мексидол/внутримышечно, актовегин в/венно. Проведенное лечение к улучшению не привело. Курс остеопатии, рефлексотерапии тоже ничего не дал. МРТ позвоночника-Дегенеративно-дистрофические изменения пояснично-крестцового отдела позвоночника. Спондилоартроз L3-S1. Спондилоантелистез L5 позвонка. Трабекулярный отек в смежных отделах L5-S1 позвонков. Передняя клиновидная деформация тел Th5, Th7, Th11 позвонков. Остеохондроз грудного отдела позвоночника. Задняя протрузия диска Th10-11. Формирующиеся протрузии дисков Th7-8, Th8-9. Периневральные кисты до 7 мм. ЭНМГ нижних конечностей-19,09,2012- изменение проведения по сенсорным волокнам икроножных нервов с обеих сторон. Я в отчаянии. Ноги горят 24 часа в сутки. Что можно предпринять еще. Умоляю, посоветуйте. Спасибо!
Андрей Александрович! Не представляю, как можно переслать снимки МРТ, их у меня нет на диске. К тому же, я делала МРТ в 2008 году и 2012 и эти снимки не отличаются друг от друга. Может, к Вам можно записаться на прием консультативный? Естественно, что с оплатой
Уважаемый Андрей Анатольевич! Уже дважды Вы отвечали на мои вопросы. После исследовательской лапаротомии в 2012 г. С применением эпидурального наркоза (хотя у меня давние проблемы с позвоночником после компрессионного перелома трех грудных позвонков в 1998 г.) Меня мучают онемение нижней части туловища (левая ягодица, гениталии, промежность), обеих стоп с ощущением сильного жжения. Прошу ответить еще с учетом свежего обследования МРТ. Заключение – остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника, стадия отека костного мозга в сегменте L5~~~S1. Спондилоартроз. Антиспондилолистез L5. Задняя протрузия диска L4-5. Фораминальный стеноз L5\S1. Мне предлагают серьезную на мой взгляд операцию (вставить 2 винта, скобу и т.д.), естественно, что я ее боюсь, тем более, что никто не гарантирует, что онемение и жжение пройдет. Подскажите, есть ли еще возможность консервативного лечения? Благодарю
Уважаемый Андрей Анатольевич! Вы уже дважды отвечали на мои вопросы. Побеспокою Вас еще раз. По результатам МРТ (1,5 тесла) у меня поясничный остеохондроз, Передний листез L5 позвонка 1-2 степени, протрузии межпозвонковых дисков L4-L5, L5-S-1. Люмбалгия. Мне предлагают операцию ламинэктомию L5 позвонка, дисэктомию L5-S1, межтеловой спондилодез кейджем и транспендикулярную фиксацию L5, S1 позвонков системой Basis. Естественно, что я этого очень боюсь. Тем боле, что обратилась я в основном из-за жжения (непрекращающееся уже почти 2 года) в ногах, онемения левого бедра и ягодицы и ануса. Но нейрохирург не гарантирует мне, что эти ощущения пройдут. Если учесть, что листез у меня «просматривается» уже с 2008 года (первое МРТ), возможно, и нет необходимости в такой страшной для меня операции? Жжение и онемение появилось стразу же после пробуждения после операции с применением эпидурального наркоза. Прошу ответить мне. Благодарю.