Здравствуйте, Леонид Григорьевич! Меня зовут Надя. Мне 19 лет, занимаюсь легкой атлетико на длинные дистанции (от 10 км до 42 км). В мае была сделана артроскопия на левое колено. Удалили 1/5 часть мениска. (Я Вам пол года назад еще писалаПотом через два месяца я пробежала марафон-42 км (12 августа 2012) и через два месяца (20 октября) еще один. Колено не болит. Прошло две недели, я начала потихоньку бегать и делать офп. Были неприятные ощущение какие-то, но уже в ПРАВОЙ КОЛЕНКЕ, левая не беспокоила. Сидела со своей командой в бане, а там был бассейен ис очень холодной водой, ну мы несколько туда человек ноги по пояс опустили и сидели болтали минут 8, я начинаю доставать ногу и сильная боль появляется в колене, я иду в баню. Потом боли, вроде, нет и вот уже пятый день как только я начинаю бегать резкая боль в ямочке колена. Я пошла сделала МРТ и вот заключение: Все показатели в общем там сохранены, без особенностей, без видимых патологических изменений, НО есть вот такие слова еще: в полости сустава физиологическое количество суставной жидкости. Сигнал хрящевого компонента сустава снижен, суставной гиалиновый хрящ равномерной толщины. Заключение: MP признаки остеартроза правого коленного сустава I степени. Пока пришла на МРТ заболело и левое колено, которое прооперировано. Заболели еще не рассосавшиеся шишочки. В общем, теперь две ноги болят. Вопрос: Быть может в мои 19 лет у меня нет никакого остеартроза, а просто перегрузила свои суставы бегом, потом переохладила и теперь мне надо отдохнуть две недельки и все пройдет? Или фраза про хрящевой компонент сустава точно обозначает, что это остеартроз? Просто я очень сильно люблю спорт иуже решила бегать профессионально, как тут такие дела. Я не знаю как тут и быть. Я хочу бегать марафоны. Смогу ли я бегать? Может все не так плохо?
Здравствуйте Надя! Я хоть и не Леонид Григорьевич, но отвечу); Боли скорее всего у Вас возникли из-за переохлаждения, то есть из-за сосудистых расстройств. Дайте покой суставам пару недель, должно все пройти. На счет артроза тоже сильно не переживайте, в Вашем возрасте выраженных артрозов не должно быть. Конечно у любого спортсмена, особенно с вертикальными нагрузками проблемы с хрящевой тканью бывает, но это пока не повод бросить спорт.
Спасибо большое за ответ! Сходила к одному врачу, он посмотрел на снимки и сказал, что остеоартроза нет, а вот «колена прыгуна» сейчас имеется. Делаю ударно-воловую терапию один раз в неделю, три серииСказал, что все пройдет, но все равно колени сейчас беспокоят. Надеюсь, все пройдет через недели две, пока я даю отдых ногам и провожу профилактику)