Остеохондрит таранной кости-нужна ли операция?

Тема в разделе "Травматология и ортопедия", создана пользователем Henrykpoe, 8 окт 2015.

1. Здравствуйте! 1,17,5 лет. 2) женский пол. 3,174 см. 4,69 кг. 5) Спортивное плавание (полупрофессионально). 6) Не курю. 7) До этого травм не было. (не считая хондромаляции коленного сустава 2 ст.) 8) Проблема беспокоит впервые. Проблема с левым голеностопным суставом, а именно периодическое подворачивание голеностопного сустава и болезненность при ходьбе. Подвернула ногу примерно полгода назад. Думала пройдет, но что-то не проходит… На сегодняшний день присутствует небольшая хромота. При ходьбе левую стопу нагружаю полностью, перекат удовлетворительный. Контуры сустава правильные, присутствует пастозность мягких тканей. Пальпация сустава безболезненна по передне-наружной поверхности. Легкое ограничение подошвенного разгибания ГСС, болезненность в положении крайнего подошвенного разгибания. Рентгенограмма показала сужение щели левого голеностопного сустава по внутреннему контуру, деформация таранной кости с костными разрастаниями по внутреннему контуру, а также костные разрастания по внутреннему контуру лодыжки в н\3 б\берцовой кости. Заключение рентгенограммы: не исключен ранее перенесенный перелом таранной кости, ДОА. Заключение МРТ-обследования тоже неутешительны (ниже прилагаю фото). Диагноз: Посттравматические артралгии левого голеностопного сустава, рассекающий остеохондрит таранной кости. Все рекомендации врачей выполняю безукоризненно: снизила нагрузку, сменила обувь, прошла курс физиопроцедур (магнито- и лазеротерапия), делаю компрессы димексида, мази. Использование ортеза голеностопа помогает снизить болезненность при ходьбе, но ненадолго. Улучшения нет. Наоборот, за последние 2 месяца нога стала беспокоить все больше и больше. Была у 3-х врачей. Один из них говорит, что нужно просто поберечь ногу, со временем дожно быть все нормально. Второй, нужно делать тунелизацию. Третий, мозаичную хондропластику. В итоге, 3 мнения и все разные. Подскажите пожалуйста нужно ли делать опрацию? И какую именно? (ортез уже почти не помогает) Заранее спасибо.!

2. Kleymor

Kleymor

Мужской
    Здравствуйте! Да, я тоже советую операцию- или артроскопическую санацию сустава с туннелизацией или мозаичную хондропластику, тут дело выбора. Конечно хондропластика лучше, но в плане реабилитации тяжелее и после этого нужна фиксация хотя бы 30 дней, после туннелизации можно приступить к реабилитации через 2-3 дня после операции. Если интересует, то я этим занимаюсь, обращайтесь.

3. Спасибо за ответ. Если я верно поняла то Вы работаете в ЦИТО им. Приорова.? Я уже туда по электрнной почте посылала письмо о госпитализации и т. П, но мне так и ответ не пришел. А как Вы смотрите на мозаичную хондропластику таранной кости (донорский участок из коленного сустава.) с остеотомией и остеосинтезом внутренней лодыжки.?

4. Kleymor

Kleymor

Мужской
    Здравствуйте! У нас Городская Клиническая Больница №79, в которой отделения травматологии и ортопедии являются клинической базой ЦИТО. Я в ЦИТО окончил ординатуру и аспирантуру, но работаю в отделении ортопедии в ГКБ№79. К нам можно попасть по обычному полису и без квот. На счет остеотомии внутренней лодыжки- Да, такая техника существует, и мы раньше использовали, но в последнее время эту процедуру я выполняю полностью артроскопически, то есть без разрезов и без остеотомии внутренней лодыжки. Видно, что уже интересовались- все тоже самое, как Вы знаете, только установка трансплантата тоже происходит с минимального разреза и без остеотомии. Оперированных такой техникой около 10, и результаты хорошие.

5. Здраствуйте! Спасибо еще раз за Ваш ответ. Мы подумаем насчет Вашего предложения. Но еще такой вопрос: возможно ли самовосстановление (т.е. выздоровление голеностопа) без операции? И еще (для чайников) что такое остеотомия? В интернете не нашла информации. И зачем предлагают остеосинтез винтами, если, на сколько я понимаю, это делают при переломах и т. П, а у меня перелома нет?

6. Kleymor

Kleymor

Мужской
    Здравствуйте! Остеотомия – это искусственный перелом, то есть перепиливается внутренняя лодыжка, открывается сустав изнутри, производится хондропластика, и после этого внутренняя лодыжка обратно ставится на место и фиксируется винтом (ну, в двух словах)

Поделиться этой страницей