Здравствуйте, доктор! Хотелось бы получить совет. Мне 27 полных лет. Месяца 2 назад появилась боль в пояснице. После рентген-обследования был поставлен диагноз «остеохондроз 2 и 3 степени и не стабильность межпозвонковых дисков. Прошла лечение – сухое вытяжение позвоночника и физио-процедуры. После 4 ой процедуры почувствовала облегчение, и уменьшение, а в дальнейшем исчезновение боли. Далее ставила внутримышечные инъекции «алфлутоп» №20. Когда лечение подходило к концу, вдруг состояние ухудшилось (тяжести не поднимала). Ходить просто не возможно было, пронзающая боль от которой в глазах темнеет. Врач-невролог посоветовала лишь проколоть обезболивающее, но это я и без нее знаю! В течении 3 ех дней соблюдала строгий постельный режим, прикладывала перцовый пластырь в место локализации боли. Постепенно, боль прошла. Сейчас поясница практически не беспокоит. Зато появилась боль в шее… Не знаю, даже что думать. Ведь если я колола инъекции, почему сейчас болит шейный отдел позвоночника? И можно ли в период обострения пользоваться согревающими препаратами? Спасибо огромное. Очень жду Вашего ответа.
Добрый день! Боль в шеи тоже может быть связана с остеохондрозом позвоночника, ведь не бывает изолированного вовлечения лишь одного отдела позвоночника все взаимосвязано. Что это за согревающие препараты? Если это перцовые пластыри, то они лишь только обладают «отвлекающим» действием. Подход должен быть комплексным, после снятия болевого синдрома необходимо и массаж, и соблюдение правильного положения осанки, и лечебная физкультура в обязательном порядке. С уважением и наилучшими пожеланиями.