Острый этмоидит, кандидоз

Тема в разделе "Отоларингология", создана пользователем Sarasin, 21 сен 2014.

1. Sarasin

Sarasin

Мужской
    Добрый вечер! В прошлом году часто болела: односторонний и двухсторонний гаймориты, этмоидит, туботит с интервалом в несколько месяцев. Лечилась антибиотиками, сосудосуживающими спреями, делали кукушку, иммунолог пролечил тимогеном и т. Д… В конце декабря 2011 года снова обратилась с жалобами на заложенность носа с одной стороны, боль в глазу и лобной доле, на рентгене пневматизация пазух сохранена. Диагностировали вазомоторный ренит, назначили назонекс на 2 недели и аквамарис спрей. Спустя 2 недели ухудшение: усилилась заложенность носа, боль в глазах, в голове, температура 36,8. При осмотре- острый этмоидит, на рентгене носовые ходы сужены, пневматизация не нарушена, вазомоторика развивается вовсю, но в промывной жидкости хлопья белого цвета, на основании которых врач предположила кандидоз под вопросом, назначила флюкостат 150 мгх 1 и снова назонекс, кукушка через день, физио мне нельзя. Проконсультируйте, пожалуйста, очень беспокоюсь за целесообразность такого лечения этмоидита. Возможна ли такая диагностика кандидоза. Заранее благодарна, Елена

2. Nelisey

Nelisey

Мужской
    Махачкала
    Здравствуйте Елена! Если в промывной жидкости обнаруживаются белые хлопья по типу «снежинок», то скорее всего это действительно похоже на грибковую инфекцию. Для более точного диагноза необходим посев содержимого на микрофлору. На время лечения любого вида грибковой патологии лучше воздержаться от интраназальных кортикостероидов и сконцентрироваться на антимикотических препаратах-флюкостат необходим в другой дозировке и длительностью на неделю. С уважением-Подольская Е. В.

3. Sarasin

Sarasin

Мужской
    Здравствуйте, Елена Владимировна! Большое спасибо за ответ. В настоящее время я приняла по назначению врача 1 таб. Флюкостата, делаю кукушку через день, хлопьев меньше, через неделю назначили еще прием 1 таб. Флюкостата, посев не делали. В анализе крови показатели в пределах нормы, соэ 18. Как по Вашему мнению: эффективен ли такой вариант лечения флюкостатом? Извините за беспокойство, с уважением, Елена

4. Nelisey

Nelisey

Мужской
    Махачкала
    Здравствуйте Елена! Если Вы пьете флюкостат по 150 мг в неделю-это достаточно эффективная дозировка +" кукушка». Проведите после окончания лечения исследование-посев со слизистой полости носа на рост грибов типа Candida, думаю., что у Вас должно быть все хорошо! С уважением-Подольская Е. В.

5. Sarasin

Sarasin

Мужской
    Большое спасибо, Елена Владимировна! Извините, пожалуйста, за вереницу вопросов. 6 февраля мое лечение врач закончил: 5 кукушек фурацилин с мирамистином, таблетка флюкостата 150 мг. Х1, через 7 дней повторный прием флюкостата 150 мгх 1 (всего 2 на курс). Лечение мое закончилось на том, что в промывной жидкости присутствуют единичные белые крошки, последняя (вторая по счету) таблетка флюкостата 150 мгх 1 еще «действует» в организме, никакие посевы не делают. Отечность слизистой объясняют вазомоторным ринитом. Не представляю, радоваться, что вылечилась или отчаиваться, что болезнь приглушили. Уважаемая, Елена Владимировна, действительно ли единичные крошки могут считаться остаточными явлениями, из-за которых не стоит беспокоиться? В мои 45 лет имею роскошный букет хронических заболеваний, этим я могу объяснить свою тревожность. С извинением и уважением, Елена

6. Nelisey

Nelisey

Мужской
    Махачкала
    Здравствуйте Елена! Дмаю, что Ваши беспокойства-излишни, лечение проведено хорошее, антимикотический препарат-с очень эффективным действием. Посев, конечно, был бы необходим, но даже без него (посева), думаю, что у Вас все должно быть хорошо! С уважением-Подольская Е. В.

Поделиться этой страницей