Здравствуйте! У моей жены-ей 36 лет, отекает правая нога в районе лодыжки и иногда стопы, отек прохоит в лежачем положении, утром вставая с постели-отек едва заметен! Каждое утро, не вставая с кровати, она бинтует ногу эластичным бинтом, так же она принимает препараты-Флебодия по 1 т-утром, Курантил по 1 т-3 раза в день, Тромбоасс перед сном, Эскузан по 15 капель, так же назначали 5 уколов-Фроксепарина, диагноз врач поставил-ЛИМФОТРОМБОЗНОЕ ВЕНОЗНОЕ НАРУШЕНИЕ, супруга следует всем рекомендациям врача, а вообще это излечимо? В сентябре ее врач сказал что с помощью аппарата будет что-то «выжимать», я читал на сайтах про это-но что это? ПРОШУ ВАС ПОМОГИТЕ СОВЕТОМ!
Здравствуйте! По вашему описанию, имеет место начальная стадия лимфостаза конечности. Это заболевание необходимо лечить комплексно, иначе оно будет неуклонно прогрессировать и отек будет нарастать. В лечении используется методика лимфодренажа, видимо, ее имел в виду ваш врач. Суть метода- ускорить движение лимфы по лимфатическим капиллярам, проводится с помощью специальных рукавов или штанин. Процедура безболезненна и очень эффективна при правильном применении. Будьте здоровы!
Большое спасибо за Ваш ответ! Я много читал о лимфостазе, и везде пишут что он не вылечивается, как я понимаю, супруга будет носить бинты всю жизнь? Мы делали УЗИ нижних конечносей ног и вывод таков: Тромбоз заднебольшеберцовых вен правой голени, Хроническая венозная недостаточность обеих голеней, это было в марте, сразу супруга обратилась к врачу и было назначено лечение, А еще что хочу Вам сказать, год назад левая нога отекала но меньше, так же супруга была на таблетках, а сейчас отеков нет вообще! Остался отек не правой ноге, но Вы знаете нога у нее не болит, судорог нет, супруга ведет здоровый образ жизни не курит и не пьет, при росте 164 см, вес 58 кг, соблюдает все что говорят. Скажите пожалуйста могут ли быть улучшения? Что Вы можете еще посоветовать? Огромное спасибо заранее!
Здравствуйте! Отвечу на вопрос о бинтах: сейчас практически все пациенты используют не бинты, а современный удобный компрессионный трикотаж- гольфы, чулки или колготки. Это гораздо эффективнее и не страдает внешний вид, что актуально для женщин. А в отношении отека- он в разные периоды может быть больше или меньше, но полностью на больной конечности никогда не исчезает. С помощью комплексного лечения лимфостаза удается длительное время удерживать болезнь на начальном этапе. Будьте здоровы!