Здравствуйте, меня зовут Ольга, мне 41 год. В понедельник мне удалили 8 зуб слева сверху. Обезболивали артикаином. К вечеру, после того, как стало уменьшаться действие этого лекарства, появились сильные боли слева в горле, гланде, было повышение тем-ры до 37. По рекомендации врача, удалившего зуб, начала принимать найз, начиная со вторника, с утра. Боль в горле слева ослабла, но в среду утром я почувствовала, что у меня начинает болеть мягкое небо, опять же левая часть. В четверг утром отек и боль очень увеличились, сюда же добавилась снова боль в горле, и опять только слева. Сходила к участковому терапевту, она отменила найз и назначила флемоксин, мирамистин-спрей и супрастин. Я приняла 2 раза флемоксин и 1 раз супрастин. К вечеру стало хуже, я обратилась в больницу к хирургу-стоматологу, он призвал на помощь парадонтолога. После осмотра оба сказали, что причина моего скверного состояния в том, что у меня непереносимость какого-нибудь компонента артикаина, которым производилось обезбаливание. Сказали антибиотик не принимать, оставить только супрастин, без увеличения дозы и частоты приема. Сейчас темп-ра 37,8, боли в горле невыносимые, отек увеличился, дыхание затруднено из-за распухшей миндалины слева, чувствую, что начинает свербить в ухе и в гайморовой пазухе слева. С правой стороны-все в норме. Порекомендуйте, может быть мне все-таки снова начать пить антибиотики? Есть амосин, ампициллин, амоксициллин, хотя подозреваю, что это одно и то же, судя по аннотации… Что мне предпринять?
Добрый день, Ольга! По Вашему описанию совсем не похоже на аллергию. Скорее всего это воспалительный процесс в ротовой полости, который спровоцировало удаление. Возможно, наложилось острое респираторное заболевание. Медикаментозное лечение совершенно необходимо, и даже, скорее всего антибиотикотерапия. Обязательно нужно посетить стоматолога, который удалял Вам зуб. После осмотра и определения Вашего общесоматического статуса доктор сможет назначить Вам медикаментозное лечение, а также дополнительные методы, для ускорения процесса выздоровления, такие как витаминотерапия, физиотерапия. С уважением.