Здравствуйте! Хочу прокунсультироваться как у коллеги (учусь в мед. Колледже) моей знакомой удалили зуб мудрости, с ее слов очень больно поставили анастезию. После удаления большой отек щеки и гематома под челестью. На приеме к врачу ей вообще сказали, что у Вас аллергия и назначили супрастин. Однако, во время постановки и после не было не заложености носа, не слезотечения, кожных высыпаний и признаков удушья. При чем супрастин не дает ей улучшения. На данный момент онемия губ нет, челюсти не скованы в движении, следовательно нервы не задеты. Но я ей посоветовала курс найза (врачом назначено не было, она даже не дала ей памятку о правилах поведения после удаления) Я считаю. Что поврежден сосуд и образовалось гематома в мягкой ткани, посоветовала гепариновую мазь. Врач рекомендовала контрубекс от рубцов. Я вообще не понимаю тактики врача. Чем можно помочь моей знакомой и все-таки. Что произошло?
Здравствуйте, гематома это не очень страшно, как правило они проходят самостоятельно, без какого-либо лечения (в крайних случаях назначают антибиотики для профилактики нагноения). Важно чтобы после удаления не было альвеолита (отек может свидетельствовать о процессе воспаления) необходимо контролировать наличие сгустка в лунке и при необходимости проводить ревизию лунки.