Здравствуйте! 16 января я сделал операцию на исправление носовой перегородки и удалению кист из гайморовых пазух (как слева так и справа). Первые дни были тяжелыми (большой отек, сукровица и тд), ну да не об этом… С момента операции прошло почти 2 недели. Нос дышит уже почти идеально. Но остался небольшой отек под носом (верхняя губа) и в районе этих самых пазух (справа и слева от носа). И помоему на самом носу (или как правильно сказатьтоже отек. И что меня пугает, то что когда я дотрагиваюсь до этих мест (губа нос и в районе пазух) я не чувствую прикосновения) … Врач говорит что все хорошо. Пожалуйста, скажить, должно ли это быть так? Когда вернется чувствительность к этим участкам и спадет отек? И можно ли как-нибудь ускорит возвращение чувствительности? Заранее большое спасибо!
Добрый день-вечер! Вам скорее всего проводили классическую двухстороннюю гаймротомию, когда разрез делается под верхней губой. На сегодняшний день это достаточно устаревшая методика-кисты пазух удаляют эндоскопическим методом с подходом через нос и без разреза складки под верхней губой. Что касается отека области проекции гайморовой пазухи и определенной потери чувствительности-это действительно, если можно так сказать, нормально, т.к. при данном подходе затрагиваются многие чувствительные нервы, которые иннервируют область верхней губы. В идеальном варианте чувствительность возвращается приблизительно через 6 месяцев после оперативного вмешательства, что касается отечности-здесь процесс проходит быстрее-в среднем через 3-4 недели после операции никаких отеков быть не должно. С уважением-Подольская Е. В.