Здравствуйте Андрей Владимирович! Обращается Хамит Сабирович, мне 57 лет диагноз- ИБС. Стенокардия напряжения ФК-2. Состояние поспе АКШ (2008 г). Нарушение проводимости и ритма-желудочковая экстрасистолия. Переходящая АВ блокада 2 ст. 1 типа. Гиперт. Болезнь 3 ст. Риск 4. ХСН 1 фк 2. Сечас беспокоят боли в области сердца в любое время суток, чувство перебоев в работе сердца. Прошел обследование-ЭХО-размеры полостей сердца в пределах нормы. Зоны гипокинеза в нижней трети МЖП. Нарушение диастолической функции левого желудочка 1 типа. ФВ-60% Главное-Хмт-Ритм синусовый. ЧСС от 101 до 42 уд в мин, средняя 63 регистрировались: — короткий эпизод предсердной тахикардии с блокадой проведения на желудочки с ч.с. ж. -92 — в 0,56 триплет желудочковых экстрасистол и эпизод желудочкового ритма из 5 комплексов с ч.с. ж. – 147 — единичные наджелудочковые экстрасистолы, одна пара и один триплет над желудочковых экстрасистол. В ночное время в период с 2 до 7 часов эпизоды АВ блокады 1 степени с максим. Прод. РО интер. 0,34 с. При ч.с. с. – 61 уд. В 4,05, в 4,04 и 4,05 две паузы R-R-прод. 1,935 с. И 1,940 с, обусловленные преходящей АВблокадой 2 ст. 1 типа. Диагностическизначимой динамики сегмента ST не выявлено. ПРинимаю-кардиомагнил 75 мг, конкор 1,25, липримар-10 мг. Магнерот 2 таб в день Анализы- ОХ-4,3, ЛПНП_2,5, ЛПВП-1,15. Триг- 1,37, Глюкоза- 5,6, АСТ-49,2, Алт 40. Вопрос можно ли продолжить прием конкора в данной ситуации. Спасибо за ответ
Здравствуйте, Хамит Сабирович! Я думаю, что возможен… Но мне кажется в Вашем случае нужно консультироваться у аритмологов и решать принципиально вопрос о постановке кардиовертера-дефибриллятора, так как у Вас регистрируются пробежки желудочковой тахикардии, а это уже опасно! Так руки Ваших доктров связаны – они не могут дать антиаритмические эфективные препараты, так как получат совсем не тот эффект на который надеятся. Кроме того я думаю, что в Вашем случе надо увличивать дозу статина до 20 мг, так как контроль липидов недостаточен, особенно если учесть Ваш анамнез. Следовало бы также подключить в схему ечения препараты Омега-3 кислот в частности Омакор по 1 капс 1 раз в день и с целью антиаритмической терапии и с целью усилить эффект статинов…
Спасибо за ответ Андрей Владимирович! Хочу уточнить чем отличается кардиовектор дефебрилятор от кардиостимулятора? С уважением Хамит Сабирович.