Здравствуйте! У меня теоретический вопрос. Мне 21 год. Лекарства еще я не успела взять. Я страдаю заболеванием желудка: хр. Гастрит и панкреатит в обостренной форме. Еще поставили в заключении Соп: СРК. Дисбиоз и Няк? (как я понела, это под вопросом) – а что это все, я не поняла… Когда была на приеме у гастроэнтеролога, забыла его спросить о трех симптомах, которые меня беспокоят уже 5 лет (с тех времен, как начались сильные обострения в жкт: тошнота, рвота, отвержение еды). 1. Я ЖУТКО стала (с тех моментов) МЕРЗНУТЬ. Причем вне зависимости, какая температура за окном или в комнате. Даже, уезжая в теплые края, когда лето и жара +35-38, я все равно сплю под одеялом (теплым) и на перинне (чтобы греть спину, она у меня особено мерзнет когда мне холодно). И даже, если я надену несколько вещей, то не факт, что согреюсь. А еще, я заметила насчет спины, что если я одеваю свободную (но вязаную, теплую) кофту- то мне все равно, где спина, холодно. А если, я одену ее так, чтобы прилягала к спине – то тепло. 2. Я круглосуточно чувствую слабость. Причем вне зависимости, от того- утром рано я встала или это уже вечер. Встаю утром- и чувствую себя, словно проработала целый день. Понимаете, я просто учусь-заочно; не работаю- поэтому, откуда взяться усталости (да еще утром, как только встала), сидя дома (я же не устаю) – я не понимаю. 3. С тех же времен я стала постепенно (вместе с вышесказанным) терять вес. За 5 лет я постепенно и одновременно резко (первые 2 года – 3 кг, следующие 3 г – 10 кг) я потеряла 13 кг. Сейчас вешу-39! Одним словом: постоянная слабость, быстрая утомляемость, вечная мерзлота и постепенное истощение. Я не понимаю, к какому врачу мне обращаться с этим. Гастроэнтерологу- забыла сказать (находилась в поездке, вылететло из головы, проходя обследование). Это хоть к проблемам с желудком относится? И можно вообще это, хоть один симптом, как-то ликвидировать? Потому, что эти симптомы за эти 5 лет, меня, можно сказать, к стенке прижали. В холода не знаешь, что надевать (уже и толстые вязаные свитера не помогают), чтобы согреться. Лечится ли такое таблетками? И к кому обращаться (гастро или нет)? Заранее большое СПАСИБО!
Ну мерзнете вы из-за катастрофически низкого веса, а какой у вас рост? «СРК. Дисбиоз и Няк? » расшифровываю синдром раздраженного кишечника, дисбиоз-синдром при многих заболеваниях кишечника, неспецифический язвенный колит (НЯК) – это хроническое рецидивирующее заболевание кишечника иммунной природы, Из перечисленных вами жалоб не складывается впечатление о том что эти заболевания у вас есть. Похудели вы потому что мало едите «тошнота, рвота, отвержение еды)» Я думаю вам нужна консультация эндокринолога, обследование на сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, гипофиза.