Помогите, как мне поступить. Мой внук 13 лет в моем присутствии по любому пустяку впадает в ярость и ругает маму всякими словами, даже желает ей смерти и себе. Я часто с ним беседовала, что нельзя на маму так говорить. Я с ними живу отдельно. Невестка сама воспитывает сына с 3-х лет. Папа мало участвует в воспитании. Мама его строго держала и часто била. У меня он находил утешение. Мы о многом с ним говорили. Но, подрастая, его гнев усиливался. Он учится плохо, курит, пробовал травку какую-то. Сейчас, когда он приходит ко мне, его все раздражает. С пяти лет у него наблюдались вспышки психической истерии. Он кричал, плакал, матерился и ругал маму, а себя хотел убить. И рисунки у него всегда связаны были с кровью, убийством. Когда он пришел ко мне в последний раз, у него случился очередной псих из-за не тех штанов, хотя он сам их дома одел, и опять мам стала виновата, он начал ее матюкать и желать ей смерти. Я постоянно в беседах просила его не ругаться при мне, тем более на маму, но он ничего не слышал, хлопал дверями, выскочил на улицу, пытался сломать перила. Когда он успокоился на улице и вернулся, я его выгнала и сказала, что бы он подумал над своим поведением еще раз. Я понимаю, что это семейный конфликт и я его не разрешу. Но как быть мне, Как начать с ним диалог. Он после этого не звонит и не приходит. Я знаю, что ему нужна помощь. Я боюсь, что эти психозы с каждым разом будут усугубляться и когда-то я с ним не смогу справиться, ведь он просто впадает в безумие. Нужна ли ему помощь психотерапевта? Думаю, что да. Но как повести себя мне в данной ситуации. Спасибо
Валентина, здесь не беседы уже нужны, а консультация детского врача-психиатра. Поведение ребенка девиантное, Ваших здравых советов он не послушает просто. Ему это уже не интересно. Врач Вам подскажет, как лечить и как Вам себя вести с ним.