Отношения со взрослой дочерью

Тема в разделе "Психология и психиатрия", создана пользователем Imrhia, 26 апр 2014.

1. Imrhia

Imrhia

Женский
    Добрый день, Ирина. Хочу спросить, как помочь себе и дочери. Я в детстве была закомплексованной толстой девочкой. Стеснительной, зажатой. Маму боялась. Замуж не выходила, «В девках» родила. Девочку свою хотела и любила как могла. А получилось вот что – ей теперь 25 и я в наследство ей повесила свои комплексы. Не в такой степени, но неуверена в себе, с парнями не встречается и не хочет. Доча говорит, что всю свою жизнь боялась что-то сделать не так, огорчить меня. А теперь боится на работе что-то лишнее сказать, испортить отношения. Из-за того, что постоянно ведет себя не так, как хочется, ни на одной работе подолгу не задерживается… Как помочь себе и ей?

2. Lorelei

Lorelei

Женский
    Елена, если вашей дочери понадобится помощь, лучше, если она сама обратиться к психологу, которого сама для этго выберет. А вот про вас я готова говорить. В чем вы сами сейчас нуждаетесь, в какой моей помощи или поддержке? Расскажете?

3. Imrhia

Imrhia

Женский
    Ирина, спасибо за ответ. Для самой себя я бы попросила совета, как научиться проявлять эмоции. Хотелось бы, конечно, положительные. Хотя я как рыба замороженная – ни посмеяться ни поплакать, а иногда и последнее полезно. И еще страхи. Боюсь потерять кошелек, сто раз проверяю сумку, чтобы удостовериться, что он на месте. Боюсь, когда по узкой тропинке идет навстречу человек – вдруг толкнет (и чаще всего так и бывает).

4. Lorelei

Lorelei

Женский
    А что вам мешает проявлять свои эмоции? Можете в пример хотя бы одну ситуацию привести, когда вы чувствовали себя «замороженной рыбой» -? С кем? Когда? И что, как вам кажется, вас в той ситуации «заморозило"? Какое соображение – какая тревога м.б. – какой страх? И про страхи потерять кошелек. Когда они начались? Были и правда у вас денежные потери? Или потери имущества?

5. Imrhia

Imrhia

Женский
    Я замораживаюсь и затормаживаюсь, когда ко мне начинают предъявлять какие-то претензии. Вместо того, чтобы прислушаться к критике, я закрываюсь как ракушка. Я очень боялась в детстве, когда кричала мама. Она была человеком эмоциональным и порой несдержанным. Поэтому все крики, искаженные злобой лица мне противны, я не могу себе позволить быть такой же. Положительные эмоции у нее были столь же яркими, но чаще всего ко мне не относились. Я предпочитала зашиться куда-нибудь в уголочек с книжкой, чтобы меня не было видно и слышно. Если внутри себя что-то переживаю, никому не рассказываю. Муж (когда он еще был) спрашивал – что опять случилось, у тебя такое лицо! А я отвечаю – ничего особенного не случилось и ничего особенного нет с моим лицом. Приятельницам не могу доверить все – думаю, что они будут за глаза обсуждать и осуждать меня. Про страх потерь – заметила это где-то с полгода. Фактических потерь не было, был только трудный период, когда я целый год очень мало зарабатывала, наделала долгов по квартплате, мы с дочкой стали хуже питаться. Это был 2003-2004 год, но помнится крепко.

6. Lorelei

Lorelei

Женский
    Лена, спасибо за то, что здесь со мной открываетесьИ рассказываете, что с вами происходит. А как вы зиму переносите? Насколько вы страдаете от холодного сезона? И как себя обычно согреваете? Есть ли у вас дача? Сад – огород? Или какие-то цветы на подоконниках? Любите ли вы за ними ухаживать? Что в жизни вам удовольствие доставляет? Полгода назад у вас были потери кого-то из близких?

7. Imrhia

Imrhia

Женский
    Зима напрягает не столько холодом – тут можно просто одеться потеплее. Трудно от того, что темное время суток преобладает над светлым. Просыпаюсь, как зомби, пока не рассветет – на автопилоте. Но как раз сегодня происходит поворот солнца на лето! И это радует! И еще согреться помогает горячий чай с душистыми травками, с медом. У меня чайник с плиты не снимается, когда я дома. Огородик у нас есть, и в прошлом году кроме огурцов-помидор попробовали посадить цветы – ромашки, нарциссы, папоротник. Даже два куста роз. Один хорошо перезимовал и радовал все лето душистыми цветами, а второй не прижился. Будем пробовать еще. А вот дома с цветами творится странное. Несколько растений, которые жили у нас уже давно, погибли. Несколько новых, которые приносила – не прижились. Растут только 2 кактуса, алоэ, и вот недавно подала признаки жизни кубинская пальма. Я их очень люблю, спрашиваю, как живете? Про потери – мама умерла 3 года назад… Точно в декабре 2007.

8. Lorelei

Lorelei

Женский
    Да, с 22 декабря начинается поворот к Солнцу и теплуЯ тоже этот день всегда замечаю. ЗдОрово, что розы прижилисьКогда вы с цветами – огурцами возитесь, на какой вы к ним волне? Вы пишете про любовь. Как думаете, чем можно помочь их росткам, когда они такие еще слабые, робкие, нежные? Как их защитить от возможных неблагоприятных воздействий? И все-таки дать им достаточно простора и возможностей крепнуть и расти? М. Б. Еще попробуете комнатные растения какие-нибудь завести? Вот именно от ростка? И будете себя, свои эмоции представлять вот этим ростком? И также, как будете заботиться о ростке, попробуете позаботиться и о своих эмоциях, о себе в каких-то трудных для вас ситациях?

9. Imrhia

Imrhia

Женский
    Спасибо, Ирина! Никогда не думала подойти к своим проблемам с этой точки зрения. Я обязательно попробую и думаю, будет толк. Потому что для меня реальные результаты, которые всегда перед глазами, дают возможность двигаться дальше. Еще раз спасибо за ваш неординарный совет!

10. Lorelei

Lorelei

Женский
    Елена, рада, что вам понравилосьУдачи

Поделиться этой страницей