Дочери 33 года, у нее семья, двое детей. Она меня ограничивает в контактах с детьми, особенно со старшей, ей 13 лет, я ее нянчила, и люблю больше, чем маленькую. Последнее время не разрешает делать подарки, разговаривать на темы которые мне интересны. Со мной дочь не внимательна, никогда не позвонит и не спросит о самочувствии. Взяла привычку разговаривать со мной на повышенных тонах, а я ее никогда не обижаю, всегда очень спокойно с ней обсуждаю любые темы, нравится мне или нет. Помогаю всем чем могу, и материально тоже. Квартиру обставила, ремонт сделала. Одела всех. Она пристрастилась ходить в церковь, вместе с детьми и мужем, что не плохо, но я не хожу, я там ничего не понимаю и потребности нет, хотя крестик ношу. Ее воспитывал отчим с 8 лет, человек не плохой, она его звала папой, всю жизнь работал, приносил деньги, в доме и на даче работал, все делал. У него был недостаток, он выпивал, особенно в гостях. Так сейчас она мне говорит, что я испортила ей всю жизнь, что ей было стыдно отчима и т.д. ничего хорошего не помнит. Особенно после того как он высказал свое мнение, когда она поссорилась со своим мужем. Все это происходило на моих глазах, я пыталась остановить обоих, но дочь кричала что отчим здесь (это было у нас на даче) никто и не имеет право вмешиваться в ее жизнь, он конечно обиделся, тоже ей ответил что-то резкое. Дочь ударила его по лицу. С тех пор их отношнения прекратились, это было 4 года назад. Эти 4 года я живу между двух огней, ситуация не улучшается, а только наооборот. Она требует от меня признать, что она не виновата, а муж просто не хочет ее видеть. Что мне делать?
Мне кажется, Вы чувствуете себя обязанной выбирать между мужем и дочерью?! Но Вы вовсе не обязаны решать по какую сторону баррикад Вам находиться — ведь Вы их любите обоих! Иногда бывает достаточно просто выслушать их обиды, которые годами лежали на сердце- у них наступит облегчение от того, что они высказались, а вы будете для них человеком, который может их просто принимать такими, какие они есть- с их недостатками, вспыльчивостью, обидчивостью.