Дочь постоянно требует, чтобы я стала матерью… Бабушкой, считает, что я не выполняю свои обязанности по отношению к ней и внуку. А я действительно заболеваю, когда начинаю водится с внуком. Он очень крупный и мне тяжело его поднимать. Когда они живут у меня, я стараюсь и приготовить покушать и стираю и готовлю, они только гуляют с внуком! Я понимаю, дочь рано вышла на работу, ребенку не было и года, муж у нее сильно пьющий, каждый 4 месяц запой на наделю. Так продолжается уже 2 года, сегодня разругались в пух и прах из-за внука, она срывает на нем всю злость, я вмешалась, в итоге услышала, что всю жизнь она меня ненавидит, и что больше я не увижу внука. Посоветуйте, что делать!
Здравствуйте! Как я поняла из Вашего письма, у Вас нет договоренности с дочерью, кто и что делает по дому, и у кого какие обязанности по отношению к ребенку. Дочь считает, что Вы не делаете того, что, по ее мнению, должны, а Вы не отстаиваете себя. Конечно жалко дочь, которой так не повезло с мужем, но если Вы хотите сберечь себя и как можно дольше быть способной помогать дочери, Вам надо спокойно обговорить с ней, что конкретно Вы готовы делать для нее и ребенка, а что Вы делать не готовы (в том числе, готовы ли Вы поднимать ребенка, сколько по времени Вам надо отдыхать в течение дня и так далее). Во-вторых, постарайтесь удерживаться от того, чтобы вмешиваться в общение дочери и внука, даже когда Вам кажется, что дочь не права. Это ее ребенок, и она ответственна за его воспитание. Если Вы будете доверять ей воспитание ее сына, то и она начнет доверять и себе, и Вам. Конечно, угроза больше не привезти Вам внука звучит устрашающе, но, я думаю, что если Вы мягко извинитесь перед ней за то, что вмешались в их общение, то это смягчит конфликт и позволит Вам с дочерью «сесть за стол переговоров» .