Отношения с бывшим молодым человеком

Тема в разделе "Психология и психиатрия", создана пользователем Bassghost, 22 ноя 2021.

1. Здравствуйте! Никогда не думала, что обращусь к психологу, но я морально уже не выдерживаю… Мы с моим молодым человеком встречались 2 года, из которых 8 мес. Жили вместе! Вот когда мы просто встречались – все как и у всех было как в сказке, все замечательно, он так любил меня, мне иногда даже казалось что больше чем я его… Сама по себе я всегда была такой одиночкой так сказать и никогда не привязывалась к людям… Но спустя год наших отношений я поняла что вот все, я влюбилась настолько сильно что я могла просто часами наблюдать как он спит, я очень сильно привязалась к человеку, что просто при мысли что мы можем быть не вместе я начинала рыдать, хотя по сути было все хорошо ж) и вот наступил момент что мне нужно было съезжать со съемной квартиры, но мы еще не нашли другую для двоих и тогда его мама предложила переехать к ним! Мы пожили так месяц, было все нормально и через месяц мы переехали, а его мама даже и не ожидала, начала устраивать эти концерты со слезами, что мы ее бросили, давайте вы назад переедите, хотя мы жили в соседнем доме! Мы с ним так работали тяжело что у нас выходной был общий 1 раз в 4 дня и так хотелось провести его вместе но всегда то его сестра, то мама находили какие-то планы: либо поехать в село, либо куда-то сходить… Мы из-за этого ужасно ругались! Он понимал и меня и в то же время ему было жалко маму которая осталась одна (т.к. папа ее бросил накануне да еще и с квартиры выгнал потом). И эти постоянные ссоры очень подорвали отношения, потом мы притерлись более-менее, все было нормально, но очень тяжело… Его мама меня пыталась несколько раз переубедить в том чтобы мы переехали к ней, но я не согласилась, и он тоже предлагал! В итоге спустя 7 месяцев совместной жизни он мне сказал что он устал, он очень любит меня, очень благодарен, но он хочет разъехаться навремя, и тут я наверное сглупила, у меня была ужасная истерика, он меня успокаивал и сказал что погарячился мы поговорили, обсудили спокойно. Я только спросила готов ли он без меня быть – он подумал и сказал что нет! Вродебы все нормально было, хотя эта ситуация насторожила меня и я этот месяц была сама не своя – я плакала постоянно, я ревновала, я проверяла его звонки и письма, т.к. заметила что он черезчур общителен стал со своими бывшими дузьями! И вместо того чтобы дать ему больше свободы действий – я ему постоянно ссоры закатывала! В это время у него типа как заболела мама, точнее упала в обморок и сказали что у нее прединсультное состояние, понятное дело, что он начал ее еще больше оберегать, я предложила ему даже переехать навремя или оставаться наночь с ней, и если нужна моя помощь – без проблем, но ни разу его мама не обратилась ко мне за помощью, только ему постоянно звонила чтоб он пришел, остался с ней (чтоб я с ним пришла – ни разу не упомянули) и меня это так обижало почему-то! Мы и из-за этгого ругались! Просто он мог пойти к ней часов 6 вечера, досидеть до 10, я ему звоню чтоб он шел домой – а он приходит и говорит – я с тобой пол часа посижу и у мамы останусь – ее опять плохо! И так целый месяц, а потом один раз так пришел и сказал – давай разъедемся, я хочу с мамой побыть, я боюсь что с ней что-то случится! Так мы поругались и расстались буквально за пару дней! Я настолько была в убитом состоянии что даже не помню что именно происходило тогда! Я после нашего разговора с ним утром решила пойти к его маме и ожидала увидеть ее материнскую поддержку или женское понимание, но была просто шокирована – она мне сказала что-то типа «все, наигрались во взрослых и хватит, я одна жить не хочу, мне тяжело плохо – я одна не хочу! » и «єто не тот возраст в котором я готова его отпустить так что может и лучше будет если вы расстанитесь». Так глупо расстались, мне даже не понятно хотел ли он сам этого, так как до сих пор когда я говорю «это было твое решение» он как-то ничего не говорит конкретно, и непонятно было ли действительно его решение или просто мама посодействовала! И вот после того он сменил номер, мы месяц не общались и я начала новую жизнь, друзья мне помогали, я занялась всем что хотела и на что не было времени, так как в отношения я влаживала всю себя и всю душу – я жила просто ним! Но по моей инициативе начали общаться и он оставался иногда у меня, приезжал, общался, заботился, помогал и я так хотела его вернуть, мы разговаривали несколько раз, он говорил что тоже много думал об этом но не хочет пока ничего, потом как-то поругались и он сказал что нам лучше не общаться и ради него я согласилась, с мыслью «лишь бы ему было лучше» я перестала ему звонить и писать и через есяц он сам мне позвонил – соскучился! Опять теперь мы гуляем, общаемся. Неделю назад ездили в другой город по делам и отдыхать, так гуляли целый день держась за ручку, целовались, бесились как маленькие дети как и раньше) а пару дней назад мы вместе компанией гуляли в клубе и понятное дело он выпивший был (на что я и ссылаюсь) наговорил что он меня любит и хочет быть вместе – за эти пол года ни разу он мне не говорил этого… А сегодня я попыталась с ним поговорить и он говорит что не хочет отношений, что он любит меня, что я самая родная, ему со мной очень хорошо, но самих этих отношений он не хочет и я не могу с ним поговорить чтоб он мне глубже объяснил что он понимает под отношениями, чего именно он не хочет, чего боится – так как он скрытый! И вот что он со мной делает? Я же ради него на все готова, протсто на все! (я сама по себе настолько преданный человек, что я больше вокруг ничего не замечаю – все только ему и для него! Когда он мне звонит и просит помочб что-то я сразу как дурочка все бросаю лишь бы ему было хорошо! И я так хочу его вернуть! Я даже хотела с собой что-то сделать ни раз, эта душевная боль невыносима я никогда не умела с ней справляться… (я не понимаю как мне выкинуть все из головы и начать жить своей жизнью а не его! Вот сегодня он ушел от меня и все, я в слезы, мне не хочется ни жить ни дышать, а когда с ним – все просто отлично! Иногда мне кажется что это не любовь а зависимость… Как справляться с этим?

2. Здравствуйте, Натали! Да, действительно, такое состояние очень похоже на зависимость- это когда без человека рядом чувствуешь пустоту в себе. Ваш молодой человек, видимо, также эмоционально зависим от матери. И она этим пользуется. У матерей часто возникает страх остаться одной, и это материнский эгоизм- не заботиться о будущем своего сына. Но и ваш мужчина пока не способен сделать выбор между своими женщинами. Но дело не в их чувствах, а в том, что вы сейчас переживаете. Вы пишите, что жили просто им, растворялись в нем. Это может означать, что вы себя представляете только заботящейся о ком-то. Это хорошо, но нашей заботы не должно быть слишком много. Таким образом заботясь о своем мужчине, вы продолжаете поступать так, как делала его мама. Но ведь именно поэтому он стал таким зависимым, несамостоятельным, нерешительным. Хорошо, когда в паре каждый может регулировать величину заботы друг о друге и уметь выбирать, жертвовать своей жизнью ради другого или нет!

3. А как справляться с этой зависимостью? Ведь мы не вместе уже, а я никак не могу побороть в себе эти эмоции и чувства! Хотя осознаю, что я дальше себе живу сама, строю планы, цели! Даже решила уехать в другой город и строить свою жизнь, но не могу! Вот знаете, вот просто когда мы были вместе, то всю свою душу, всю себя я влаживала в него, в отношения (и понимала что так делать нельзя), а потом он ушел и все – как-будто часть меня куда-то делась… Причем самая главная!) я сравнивала себя с брошеным щенком, который привязался к хозяину, а тот его выбросил на улицу, и щеночек мечется и не знает что ему делать теперь!. Глупо, но почему-то вот такая ассоциация у меня была с собой)

4. Это совсем не глупо, Наталья! Эмоциональная зависимость – это серьезная проблема многих людей, которая разрешается при помощи психотерапии. Часто она начинается из родительской семьи. А то, что происходило с нами еще в раннем детстве, то какие отношения складывались между нами и нашими родителями очень влияет на то, как мы строим отношения с нашими партнерами! Именно поэтому для вас так болезненно расставаться с партнером. Ведь он не обладает подходящими для вас качествами характера, вы умом понимаете это, но на душе осталась тревога. Часто страх одиночества заставляет нас привязываться к людям, с которыми нам дискомфортно вместе находиться.

Поделиться этой страницей